科学备考,诚信应考——电子信息学院2020级本科顺利开展诚信考试动员大会

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-06-17    阅读:

近年来,在中国教育界发生了各种形式的违规作弊、抄袭等事件,助长了一些学生的侥幸心理,影响了社会对于教育公平的信任。面对这些问题,学校和教育管理部门都在积极采取有效的措施加强对于考风考纪的宣传和监管,倡导诚实守信的考试态度和健康积极的学习方式。为此,四川大学电子信息学院20级辅导员陈晓娟老师在616日的形势与政策课上再次进行考风考纪教育,引导同学们做到严格遵守规定,诚信参加考试。

陈老师首先强调了考试中的基本准则,即“诚实守信、公平公正、规范有序”。她详细解释了各项规定的含义与意义。她指出,在考场上,学生应该保持专注、认真答题,不得作弊或抄袭。在平常备考复习时,也应该遵守相应的规定和准则。这是对于自己和其他考生负责任的表现。

接着,陈老师重点讲解了考试中的具体规定和纪律。例如,考试时不得携带任何可能作弊的物品进入考场;考试中不得与其他考生交流;严禁代替他人进行考试等。这些规定的实施旨在维护考试的公正性和规范性,保证每个学生都能够以公平、公正的方式参加考试。

同时,陈老师还通过引用一些真实案例,让同学们看到了一些不遵守考风考纪规定的同学咎由自取的后果。她提醒同学们,认识到违反规定所产生的影响,自觉遵守考风考纪规定,是对自己和他人负责的选择。

此外,陈老师还强调了加强综合素质培养的重要性。她鼓励同学们积极参加各种活动,拓展视野,提升能力和素质。她指出,只有具备全面的素质和能力,才能更好地适应社会的发展和变化,更好地服务于国家和人民。

最后,陈老师希望同学们积极配合学校的各项考风考纪工作,共同营造良好的考试氛围,为建设高水平、有特色的电子信息学院做出自己的贡献。

总之,掌握正确的考试态度和遵守相应的规定和准则,是每个学生必须具备的素质。希望同学们时刻谨记“诚实守信、公平公正、规范有序”的基本准则,以规范的行为维护四川大学的考风考纪,共同建设和谐、公正的教育环境。