电子信息学院“疗愈心灵,笑对生活”压力管理团体辅导活动顺利开展

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-31    阅读:

情绪是人心理活动的基本内容之一。大学生处于人格发展的完善阶段,身心发展和生活环境有其独特性,自我控制和自我调节能力还有待提高,社会期望值高,竞争压力大。为进一步推进二级心理辅导站工作的展开,在工作中更好地服务到同学,增强同学们的日常抗压能力,以积极方式应对不良情绪,维护身心健康发展。电子信息学院“心晴e站”于20234-5面向学院全体学生展开成员招募,在江安校区综合楼B304进行为期一个月的压力管理团体辅导。

本次活动由于老师和参与学生时间上的冲突并不实现团队封闭制,而是将团队开放,允许团体辅导成员的流动。团辅一共进行了三次,由主督导老师何惠全程负责进行。在第一次团辅中,何惠老师给同学们阐述了感受和想法的概念和区别,在具体的实践活动中让同学们认真察觉自己身体上的真实感受并让每一位同学都在团队中分享了在实践活动中的感受。在第二次团辅中,何惠老师通过第一次团辅对于感受的教授和绘画的方式结合为同学们阐述了自我认知和外界评价的概念,她提到“人是由广泛而主观的外界评价和坚定而客观的自我评价组成的”“感受决定行动,行动锻炼能力,能力的表现会引来外界评价与自我认可进而影响的一个人的自信”。在第三次团辅中,何惠老师又回到感受这个最初的命题,由此引出了人际关系这一新的命题,她由同学们在群体交互活动中的不同感受分析了同学们在人际交往中面对的种种问题,令同学们收获颇多,受益匪浅。

团辅结束后,不少同学都表示在团辅中明白了感受与评价的区别以及感受对于自身能力发展的重要性,一些同学也觉察到了自己在群体相处和亲密关系中的真实感受和此前没有注意到的自身行为习惯。相信本次的团辅活动对于参与成员在之后的面对压力和应对人际关系方面都会起到十分有效的积极作用,二级辅导站之后也会给同学们带来更多有益的活动。

第一次团辅活动现场

第二次团辅活动现场