探访汶川映秀痛,厚植爱党爱国情 ——电子信息学院“映秀行”党支部活动顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-09    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年党员深刻认识中国特色社会主义制度优越性、政党优势与举国体制优势,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,汲取奋进新时代的智慧力量,电子信息学院于202357日开展映秀行党支部活动,由学院党委廖勇明副书记带队,辅导员何惠老师、陈林老师、张帆老师与何阳老师一同组织2019级本科、2020级硕博、2021级硕博和2022级硕博党支部党员参加,实地探访5.12汶川大地震震中——映秀镇,开展爱党爱国爱社会主义主题教育。

早上八点,各位党员同志统一集合后坐上大巴车前往汶川映秀镇。在踏上映秀这片土地后,秀美的小镇映入眼帘。当地居民面带微笑,房屋修建精美,四处弥漫着幸福和快乐的氛围。这样醉人的景色,怎么能让人想到这里曾经发生过特大地震。当各位党员走向漩口中学地震遗址的大门时,心情顿时变得十分沉重。台阶上偌大的石雕钟表,显眼刺目地停在228分这个时刻,时针和分针的裂痕代表着灾难的轰然而至。为缅怀已逝之人,全体党员在此地肃立默哀,行鞠躬礼,并依次敬献鲜花。随后,各位党员同志怀着庄严和沉重的心情来到家国情怀宣誓广场,并重温入党誓词。在参观完映秀爱国主义教育基地后,各位党员参观了5.12特大地震震中纪念馆,并进行了党课学习,为英雄颂歌。

参观过程中,党员同志们神态肃穆,认真听取讲解员细致地讲解,紧跟讲解员的步伐参观地震遗址、纪念馆及映秀镇。每位同志都被深深触动,纷纷表示对此次映秀之行有了更深的感悟。在自然灾害面前,人的生命无比脆弱。地震使原本山清水秀的小镇变成破败不堪的断壁残垣,使原本幸福美满的家庭变得支离破碎。那一个个鲜活的生命就这样被永远地定格,我们还有什么理由不珍惜眼前的幸福,有什么理由不勇敢面对生活中的困难。在伟大团结的中华民族面前,在中国共产党的指挥领导下,中国人民不会被任何困难所打倒。房子垮了我们再建,亲人逝去了党就是我们的亲人。一方有难、八方支援,举全国人民之力一定能昂首挺胸、战胜任何困难。让我们再一次为地震中遇难的同胞们默哀,为伸出援手的社会各界致谢,为在抗震救灾中舍己为人、英勇捐躯的英雄们致敬。

党员同志们感叹道,映秀从地震后的残垣断壁发展到今日的美丽家园,靠的是党中央的坚强领导,全国各族人民的团结一心。同志们表示,在接下来的日子里,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬共产党员的光荣传统和优良作风,艰苦奋斗、砥砺前行,在学习和工作中切实履行党员的职责和义务,践行强国有我的青春誓言,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

映秀镇家国情怀宣誓广场重温入党誓词

2022级硕博党支部合照

撰稿人:李付谦、葛忍好、谢秉坤