电子信息学院二级心理辅导站“运动营养与身心健康”讲座顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-09    阅读:

202358日下午15:00,四川大学体育学院副院长、党总支副书记,四川大学公众健康与社会发展研究所所长、体育科学研究所所长韩海军教授面向电子信息学院师生开展了“运动营养与身心健康”专题讲座。本次讲座由四川大学心理健康教育中心主办,四川大学电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”承办,在四川大学大学望江校区研究生学院一区102教室顺利举行。四川大学电子信息学院党委廖勇明副书记,二级心理辅导站业务负责人、研究生辅导员何惠老师,二级心理辅导站教师成员、研究生辅导员何阳老师、张帆老师共同出席本次讲座,50余位研究生同学现场参与。

韩海军老师正在进行讲座主题导入

本次讲座由廖勇明副书记主持。首先,廖书记向全体老师和同学介绍了本次讲座主讲人韩海军教授,强调了本次讲座主题“运动营养与身心健康”对人们的重要性,并对韩老师到我院开展此次讲座表示热烈欢迎。

讲座开始后,韩老师从“对大健康的理解、健康管理、运动的真实含义及分类、居民膳食指南、不同人群的健身方法、每日坚持的极简运动”等多个方面阐述了如何利用科学合理的运动、平衡的膳食来达到身体健康的目的。

韩老师现场展示运动动作

讲座过程中,韩老师介绍了国人健康的现状以及诸多危害健康的行为,并强调了生活方式是健康的关键。随后韩老师就“运动”与“膳食”这两大方面分别进行重点介绍。在运动方面,韩老师介绍了运动的含义及分类、运动与健康的关系、合理的运动方式以及运动的误区与不当方式。接下来,韩老师就“管住嘴、迈开腿”阐述了科学合理的膳食搭配准则与合理运动的重要性。最后韩老师介绍了不同人群的健身方法并提供了一些简单有效的运动方式。讲座结束后,何惠老师对本次讲座进行了总结并再次感谢韩老师的分享,同学们用热烈的掌声感谢韩海军老师作的精彩讲座。

现场参会人员跟随韩老师进行简单运动

本次“运动营养与身心健康”专题讲座中,韩海军教授通过深入浅出、富有趣味的方式,向在场的老师和同学们传递了运动营养学的相关知识,为帮助大家建立科学、健康的运动与饮食习惯打下了坚实基础。通过此次讲座,在场的老师与同学们纷纷表示,在与韩老师互动学习过程中获益良多,不仅加深了对运动营养与身心健康之间关系的认识,而且了解到科学的膳食搭配与合理的运动方式对疾病预防、强身健体的重要性。

撰稿:张滋榆、文露婷、曹鹏

摄影:罗雪、吴芳