电子信息学院二级心理辅导站“校园心理情景剧优秀剧本选拔活动”顺利开展

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-09    阅读:

心理情景剧通过团体成员扮演日常生活情境中的角色,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习。为了在电子信息学院全院学生中营造热爱生命,关心心理健康,积极向上的氛围,在普及心理健康知识的同时搭建起锻炼心理品质,提高心理素质的平台,加强团队合作的精神,电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”于202211-12月面向电子信息学院全体同学开展校园心理情景剧优秀剧本选拔活动。

本次活动采用线上投稿方式进行作品征集与评选,共有7支队伍、20余位同学最终提交了剧本作品。二级心理辅导站通过站点公众号平台为同学们提供了优秀的剧本范例、剧本表演视频以及其他专业建议等。2022年12月22日,经筛选评比,杨梦茹小组作品《开心地微笑》、张榉蓥小组作品《杨清的抗阳日记》被评选为优秀校园心理情景剧优秀剧本作品,并由二级辅导站推送至四川大学心理健康中心,作为学院代表队参与校级心理情景剧比赛。

本次校园心理情景剧优秀剧本选拔活动结束后,两支学院代表队均通过校级大赛的剧本递交环节,其中,张榉蓥小组作品《杨清的抗阳日记》在20234月成功进入视频拍摄环节。

校园心理情景剧源于校园生活,演绎校园生活,寓教于剧,通过此次校园心理情景剧优秀剧本选拔活动,所有参赛队伍都通过剧本的演绎将自己对于校园生活的思考传递给了大家,对丰富校园生活、提高我院学生关心自身心理健康以及进一步开展我院的心理健康教育具有积极意义。

《杨清的抗阳日记》视频片段节选

撰稿:陈洁