电子信息学院二级心理辅导站“人际关系与压力”第一次团体辅导顺利完成

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-06    阅读:

2023年4月22日下午15:00-17:00,电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”在四川大学江安校区综合楼B304开展了“人际关系与压力”团体辅导第一次辅导。本次团体辅导由四川大学电子信息学院2020级辅导员、二级心理辅导站业务负责人何惠老师担任带领者,四川大学心理健康中心董薇老师担任辅导员,二级心理辅导站学生干部陈洁为活动负责人,本科及研究生十位同学参与了此次活动。

在本次人际关系与压力团体辅导第一次辅导活动中,何惠老师以“提升自我知觉能力”为主题,为同学们营造了一个安全、放松的环境,帮助同学们快速建立此次团体辅导的团队。为帮助现场同学进一步明晰自身感受,何老师带领同学们进行了四个环节的体验。首先,何老师请所有同学闭上双眼,以舒缓音乐作为背景,通过语言指导,带领同学们进行画面想象,帮助同学们放松身心;随后,何老师请同学们依次进行自我介绍并复述前面所有同学的介绍,并在介绍结束后请大家对过程中的感受进行分享。经过短暂的休息后,何老师邀请了一位同学进行不间断的三分钟的自我介绍,请同学们关注自身在该过程中的感受,并进行分享;最后,何老师给所有同学发放了巧克力,请同学们耐心品味食物带给自身的感受。每一个环节结束后,何老师让同学们逐一分享自己的感受,并在同学们的发言过程中,引导同学们表达自己的感受,辨析感受与想法、评价的不同;董老师也将自身感受与同学们分享,帮助同学们学习如何更加准确地表达感受,加深了同学们对“感受”的认识,并且了解到为什么要区分感受和想法,生活中是感受让我们愿意做某事或不愿做某事,能力是在感觉的基础上得到实践训练而来,而自信是在有能力的基础上形成的,因此,可以说,感受是自信建立的基础,所以,了解自己的感受是非常重要的。

经过此次人际关系与压力团体辅导,何惠老师与董薇老师通过多个环节设置,帮助和引导同学们深入体会自身感受,带领同学们学会了如何重视自身感受、如何进行感受的辨析与表达。经过此次有趣且富有意义的活动,同学们纷纷表示对“感受”有了全新的认知,并学会了如何分辨感受与想法,对自身感受的重视程度也有了不同程度的提高。

何惠老师正在带领同学们分析自身感受

董薇老师正在为同学们示范如何表达感受