“增进交流,提高学生干部认同感”——电子信息学院二级心理辅导站研究生干部成长第一次团体辅导顺利完成

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-06    阅读:

2023年4月12日下午15:00-17:00,电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”在四川大学望江校区基教A304开展了“增进交流,提高学生干部认同感”研究生干部成长团体辅导第一次辅导。本次团体辅导由电子信息学院2020级辅导员、二级心理辅导站业务负责人何惠老师担任带领者,二级心理辅导站学生干部吴芳、曹鹏为活动负责人,研究生各班心理委员、班长、团支书、党支书等十余位同学参与了此次活动。

在本次研究生干部成长团体辅导第一次辅导活动中,何惠老师以“感受与想法”为主题,开启了本次团体辅导。何惠老师在主题导入时提到,“在生活中,人们总是模糊了感受与想法的界限,因此不能清晰的体会到自身的感受,常常混淆了感受与想法”。为帮助现场同学进一步明晰自身感受,何老师有针对性地开展了几个小游戏。首先,何老师请同学们依次进行自我介绍并复述前面所有同学的介绍;随后,邀请了一位同学进行不间断的三分钟的自我介绍,并请同学们关注自身在该过程中的感受;最后,所有同学们闭眼,跟随何老师的言语引导进行想象拓展。三个小游戏结束后,何老师让同学们逐一谈谈自己的感受,引导帮助同学们辨别发言中出现的感受与想法,并对同学们在发言中提出的感到紧张、心跳加快、不自觉颤抖、感到失落等感受性词汇的表达加以澄清。最后何老师将此次活动与心理学相关理论进行联系,把感受与能力进行了链接,同学们认识到,有感觉做某事是建立自信的基础。加深了同学们对“感受与想法”的认识,提升自己的感受性。

团体辅导活动现场

研究生干部成长团体辅导参与人员

经过此次研究生干部成长团体辅导,何老师通过一系列小游戏引导同学们去体会自身的感受,并将活动与心理学相关理论知识相结合,将本次团体辅导实践升华到了理论的高度。经过此次富有趣味与意义的活动,同学们学会了如何发现甄别感受与想法之间的区别,大家对自身感受的认识加深了。

撰稿:曹鹏

摄像:曹鹏