电子信息学院二级心理辅导站“大学四年,该如何打造你的职场竞争力”教育部名师话生涯讲座活动顺利举办

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-04-08    阅读:

202347日晚1900,由四川大学心理健康的中心、四川大学就业中心主办,电子信息学院二级心理辅导站承办,教育部学生服务与素质发展中心特聘专家、国家二级心理咨询师吴沙老师面向四川大学全体学生开展了主题为“大学四年,该如何打造你的职场竞争力”的职业生涯规划讲座四川大学江安校区综合楼C-407教室顺利举行。电子信息学院党委廖勇明副书记、二级辅导站业务负责人何惠老师、学院各年级辅导员以及各年级同学参与了本次活动。

本次讲座由电子信息学院廖勇明书记主持。首先,廖书记向参会人员介绍了特邀专家吴沙老师的工作经历以及以及荣获的荣誉,并欢迎吴老师到我校进行本次交流。

接下来,吴老师以“你为什么上大学”、“你为什么要读研”、“你为什么要找工作”三个问题引出了许多大学生是以读书为借口来逃避进入社会以及很多大学生不清楚自己未来要干什么的现状。紧接着吴沙老师又以“全职儿女”的例子,指出许多年轻人对未来没有明确的方向与规划,即使是毕业后仍然在逃避就业的现实。又通过某名校毕业生求职无人问津的例子,提出对自己清晰定位、做好就业准备、提高核心竞争力的建议,鼓励大学生从“雇主思维”的角度去规划自己未来的大学生活。

随后,在谈到职场优势方面,吴老师根据多年来的研究调查总结出了专业、学历、态度等六大职场优势,其中也分为暂时优势和长期优势,尤其是作为川大的学生,学校就是我们进入企业的敲门砖,但这只是暂时的,在我们后续的发展中态度和能力就显得更为重要。吴老师还向同学们布置了一个“不用提交”的作业——绘制自己的“专业地图”,让大家通过一些求职平台来对自己专业未来的就业地区、岗位要求、薪资待遇等方面有更加明确的认识,也能启发同学们在面对大学阶段众多的课程时更有针对性的学习。同时老师也鼓励大家多在各种实践中去磨炼自己,这不仅是对自己能力的提升,这也是最好的学习方法。

在最后的现场提问环节,同学们踊跃发言,其中既有对大学四年还尚处懵懂阶段的大一同学,也有临近毕业即将选择深造或就业的大四学生,面对不同学业阶段的同学们,吴沙老师从企业与同学们自身情况出发,给出了自己的看法与建议。在场同学和老师都表示十分赞同,同学们也表示自己对未来的发展有了更加明确认识,坚定了努力的方向。

讲座结尾,何惠老师对本次会议进行了总结,并再次感谢了吴沙老师分享。参与此次活动的同学们都表示收获巨大,无论是未来准备深造还是就业的同学都有了更加明确的目标,对未来的选择有了更加清晰的认识。

吴沙老师分享

现场答疑环节