学习革命先辈崇高精神 争做又红又专时代新人——电子信息学院2019级本科党支部祭英烈主题活动顺利开展

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2023-04-06    阅读:

人间四月始芳菲,又是一年清明时。202344日下午五点至六点,电子信息学院本科党支部书记陈林老师组织支部党员们在四川大学望江校区革命烈士纪念碑进行清明祭英烈主题教育活动。四川大学革命烈士纪念碑是为了纪念为建立新中国而英勇牺牲的我校师生而建立的,本次活动充分利用校内红色资源的育人作用,通过组织电子信息学院2019级本科第一党支部、第二党支部和第三党支部的先进青年党员瞻仰革命烈士纪念碑,并在碑前献花、默哀、发表感言的方式缅怀革命先烈、赓续红色精神、传承红色基因。

青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵。革命烈士纪念碑前,环境静谧幽深,四周鲜花盛开。活动伊始,青年党员们手持饱含怀念与崇敬之情的菊花敬献在纪念碑前,黄色的菊花高洁,白色的菊花洁净。“我辈黉宫俊人继往开来谱新篇,此间革命熔炉复地翻天留正气”碑前的挽联既有革命先烈英勇顽强救国家于危亡的浩然正气,更有时代新人们继往开来、接续前行的责任担当。敬献鲜花后,青年党员们伫立碑前,为革命先烈致敬默哀。

随后,佩戴着党徽的党员们右手握拳,铿锵有力地重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,声音洪亮、神情肃穆。

青年党员们为革命先烈献花

全体党员致敬默哀

重温入党誓词

春风已解千层雪,吾辈难忘先烈志。在第三个发表感言的环节,蒋蒙等同学分享了自己参加活动的所思所想。“敬献鲜花的环节让我回想起了儿时清明节扫墓,有同学深受感触、抱着革命烈士纪念碑潸然泪下的场景。我们要知道,革命烈士于我们而言不只是冷冰冰的石碑,我们更应该把他们看作身边慈眉善目的老爷爷,他们微笑注视着我们成长,饱含着期待我们成长为时代梁柱的殷切期望。今天,我们能做的就是学好自己的课程,在各门科目中获得无愧于先烈期望的理想成绩。”蒋蒙同学的演讲感人肺腑,在场同学们无一不屏气凝神、耐心倾听。

蒋蒙同志发表感言

安琪儿同学提醒大家:“在这个新时代,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先辈的精神,为共产主义事业发光发热,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”黄宇韬同学跟大家分享他的所思所想:“今天,我们很难感同身受地体会战争年代的苦难,我们不知道被刀剑砍断手臂时撕心裂肺的疼痛,更难以想象烈火焚烧身躯时的煎熬折磨,但我们需要始终铭记:铭记烈士们为我们做出的巨大牺牲、铭记中华民族曾经饱经苦难的年代。”黄宇韬同学提醒触动心弦,同学们的心中增添了一份悲痛。

安琪儿发表感言

黄宇韬发表感言

缅怀先烈传薪火,不忘初心向未来。本次活动旨在引导电子信息学院2019级本科党支部青年党员树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,赓续红色血脉,厚植爱国情怀。新时代的青年学子们需牢记:勿忘国耻,铭记历史,强我中华,砥砺前行,在新的时代条件和历史机遇下,谱写中华儿女灿烂辉煌的奋斗新篇章!