四川大学电子信息学院2020级本科第一党支部赴映秀镇开展红色教育主题活动

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-03-27    阅读:

3月25日上午,四川大学电子信息学院2020级本科第一党支部赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇开展红色教育主题活动。映秀镇不仅记录了“5·12”特大地震的历史,还饱含着动人的家国情怀。我们走进震中遗址映秀镇,追思缅怀地震遇难者,感恩祖国、感恩生活、感悟生命。

首先,支部来到了5.12汶川特大地震漩口中学遗址。在漩口中学遗址的门口,全体党员整齐列队站立,在讲解员动情的讲述下感受抗震精神,在伤痛中向汶川特大地震罹难同胞默哀,向在抗震救灾中捐躯的英雄三鞠躬并敬献鲜花。

在讲解员的带领下,支部了解了许多感人的故事。在汶川大地震中,很多教师放弃了转瞬即逝的逃生机会,他们用沉着、冷静、机智,甚至鲜血和牺牲,为孩子们撑起一片生命的天空。一个个鲜活的事例,保存下来的一砖一瓦都催人泪下,引发了大家对生命的敬畏和对国难的痛惜。

全体党员在映秀家国情怀宣誓广场,带着对生命的敬畏和对国难的痛惜,面对庄严的“母亲·初心”红色雕塑重温了党员誓词。

下午,支部来到“5·12”汶川特大地震遇难者公墓前,深切缅怀地震遇难同胞,瞻仰先烈丰功伟绩。

接着,一行人来到了震中纪念馆。丰富的文字、图片、影像资料等艺术手法和场景完整地呈现了抗震救灾及灾后重建过程。我们对汶川地震有了更加深入的了解,知晓了当时的救援过程以及当时救援的艰辛,面对如此灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,迅速开展了我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,夺取了抗震救灾斗争最大胜利,谱写了感天动地的英雄凯歌。

最后全体党员在邱光华机组纪念碑前,聆听邱光华机组的英雄事迹,追思先烈的丰功伟绩,表达对邱光华机组遇难烈士的无限敬仰和怀念之情。

本次活动让全体党员感到既沉重又悲痛,更感受到在党中央的坚强领导下,全国军民发扬万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本的抗震精神。同时,我们对红色文化有了更加具体和深刻的了解,从而引导党员增强党性观念,发挥党员先锋模范作用,更好地传承抗震精神。

四川大学电子信息学院本科2020级第一党支部

撰稿人:罗明懿 联系电话:15882182838