“学习贯彻习近平外交思想,塑造新时代大国外交风范” ——电子信息学院2022级研究生党支部“党课开讲啦”专题学习活动顺利进行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2022-10-17    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代外交思想,20221014日晚上2100,电子信息学院2022级研究生党支部组织党员同志观看由中组部联合中央广播电视总台制作的习近平外交思想《党课开讲啦》节目。本期“党课开讲啦”由外交部党委委员、部长助理、外交部发言人华春莹进行讲解,从“守正创新”、“立己达人”、“开放包容”、“重情尚义”这四个方面介绍了新时代中国特色大国外交风范。

新中国的外交史上,独立自主、和平发展、合作共赢的主基调从未改变,体现了中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质。和平是中国外交的基因。1949年《共同纲领》规定,中国外交政策的原则包括拥护国际的持久和平。此后,党根据形势变化,先后提出和平共处五项原则、独立自主的和平外交、和平发展道路等主张,坚持以和平的方式处理对外关系。当前,尽管霸权主义、民粹主义等威胁和平的因素盛行,新冠肺炎疫情、自然灾害等各种非传统安全问题突出,和平与发展仍然是时代主题。中国坚定地站在历史正确一方,不只奉行和平的外交政策,更承担了大国责任,坚持做维护、促进甚至构筑世界和平的中坚力量。党领导下的中国外交思想和实践一脉相承,这确保了外交工作始终聚焦党和国家中心任务,确保了外交大政方针的连续性、稳定性,是新时代坚定不移做好外交工作的必要保障。

通过观看“党课开讲啦”节目,深入学习贯彻了习近平新时代外交思想。在大变革的时代里,中国外交“守正创新、立己达人、开放包容、重情尚义”的独特风范愈发凸显,为民族复兴尽责、为人类进步担当的天下情怀更加悠长。中国将坚定不移地高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同世界上一切进步力量一道,合力谋发展,一起向未来。作为新时代的中国共产党党员,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不懈奋斗,担当有为,自觉担当起国家和社会赋予的责任,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

撰稿人:陈鹏冰