永怀先烈,吾辈自强

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2022-10-10    阅读:

2022年9月30日,是第九个烈士纪念日,为了弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义与社会主义教育,传承红色基因,坚定理想信念,四川大学电子信息学院2020级本科第一党支部在当天开展了主题教育活动。由于校内红色教育纪念碑修缮等问题,原定同学们前往基地的参观学习改为线上举行。党支部在当天下午14:00举行了以“学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人”为活动主题的线上学习活动。在活动中,我们以“烈士纪念日”为首要主题,学习了为中国人民解放事业和国家建设事业英勇献身的革命先辈的光辉事迹。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,深入开展烈士纪念日的纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对于培养我们青年一代的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大精神力量,具有重要现实意义和深远历史意义。正如张博闻同学在会上说:“我认为烈士精神不应当只是被摆在纪念馆里,它应当成为当代我们这些学子在面对祖国未来和自我人生道路选择时的精神依据。”会上,同学们一起观看了烈士纪念日当天在天安门城楼前向人民英雄敬献花篮的仪式,并表达了自己的想法。刘建乐同学说:“我们作为青年一代,是国家未来的希望,拥有着无限的可能和潜力,必须要在努力勤奋学习的同时,不断加强自身的党史教育,烈士精神教育,要主动去了解革命烈士的英雄事迹,并从其中不断获得思想伟力,肩负起历史责任与历史使命,做又红又专的时代新人。”

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”让我们沿着革命先烈指引的方向,继承先烈遗志,发扬革命精神,不断增进爱国、爱党、爱人民的浓厚情感,不断凝聚群众的正能量,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而拼搏,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

同学们参加线上会议

观看向人民英雄敬献花篮