同上一堂粮食安全思政大课——电子信息学院2019级粮食安全知识活动举行

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2022-10-02    阅读:

2022930日下午230,为响应党中央号召,引导学生在了解中国粮食安全取得的伟大成就的同时,正确认识和把握“粮食安全是‘国之大者’”的深刻内涵,努力为守护大国粮仓贡献青春力量。电子信息学院2019级本科辅导员陈林老师组织年级全体学生一同观看了“粮食安全思政大课”。

本次活动共开设一堂课,从中国的粮食安全成就及中国特色粮食安全之路、耕地保护、种源“卡脖子”技术攻关、疫情形势和国际环境下中国的粮食风险应对等不同角度讲授。

在听完课后,同学们都产生了许多的感悟。从我国耕地面积的紧张形势,再到粮食作物全新的种植模式,再到中国粮食安全的成就,都让大家认识到,珍惜粮食势在必行,粮食安全关乎每一个人。王馨瑶同学说:“粮食事关国运民生,‘大国粮安’,粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,现在我国的粮食总量还算丰富,但世界上仍有许多国家地区粮食资源短缺,粮食问题仍然是世界需要关注的问题。我国的农业发展较好,但十四亿人口对粮食的需求,土地环境恶化等等问题,都要求我国农业技术需要不断革新,开源节流也十分重要。”焦一帆同学也有所感悟:国以粮为安,民以食为天。在喜迎党的二十大的浓厚氛围里,我们迎来了第五个中国农民丰收节。袁隆平爷爷曾有两梦,禾下乘凉梦和杂交稻覆盖全球梦,他作为一代又一代人的榜样,激励着人们在探索粮食高产量高质量的途中不断前进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走好中国特色社会主义粮食安全道路,端好中国粮食饭碗,为经济社会提供有力支撑。

民以食为天,食以安为先。本次活动,让2019级全体学生都深刻认识到:粮食安全是‘国之大者’。相信同学们在今后会更加珍惜粮食,为守护大国粮仓贡献青春力量。

2019级学生认真听讲

未返校同学线上参与