电子信息学院二级心理辅导站“心理问题的识别与应对”教师沙龙顺利结束

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2022-07-13    阅读:

2022年7月11日上午10:00,四川大学望江校区基础教学楼A-304教室,由电子信息学院2020级研究生辅导员、二级心理辅导站何惠老师为学院老师及同学们作了“心理问题的识别与应对”的沙龙讲座。本次讲座的主要内容分为三个部分,分别是“什么是心理健康”“常见心理问题”以及“心理问题的应对”。

讲座开始时,何老师指出,当代大学生面对学业、就业、恋爱、人际相处等现实问题,处理不当容易导致诸多心理问题。紧接着,何老师结合自己多年的工作经历以及实际案例,引导在座的老师和同学们学习如何区分心理的正常和异常,区分心理的健康和不健康状态,并提供了简易评估的量化表供大家自评互评。

接下来,何老师为大家从心理问题的来源、心理问题的表现和心理问题对自身带来的伤害等方面介绍了常见的心理问题。研究生群体中常见的心理问题属于心理不健康状态,不健康状态根据轻重又分为一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题,而问题的来源主要包括适应问题、人际关系问题、学习问题、恋爱情感问题等。根据以上的常见问题来源,何老师也提出作为教师,不但要关注学生的学业成长,也要为同学们的心理健康提供必要的帮助与关怀,遇到问题能及时识别并就医,而不要讳疾忌医,贻误病情。

37972

最后,何老师讲述了心理问题应对的相关知识,介绍了心理问题产生的原因、影响心理问题治疗的因素以及针对不同程度心理问题的应对方法进行了讲解。

通过此次沙龙活动,在场的老师和同学们都纷纷表示受益良多,并初步掌握了心理问题识别与自查。老师们还表示在今后的学生培养工作中将进一步地关注学生的心理健康问题,及时为学生提供支持与帮助。