本科2018级考研调剂经验分享会顺利召开

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2022-03-12    阅读:

为了使考研学生对调剂有更清晰的认知,对研究所等有更全面的了解,从而能更好的选择自己的未来。电子信息学院本科2018级在2022311日下午3:00分,于腾讯会议与基A101线上线下相结合召开了考研调剂经验分享会,此次交流会由本科2018级辅导员陈林老师、龙翔老师主持,由航天二院的老师和往届调剂至研究所的学长们为同学们分享。

分享会开始,陈老师为大家分享了往届考研调剂的经验,她认为考研调剂的两大要点是时间和心态。复试和调剂时间差不多,所以要经常关注研招网,不打无准备之仗。另外关于心态,不要惧怕,做好复试准备,选择自己想要什么,是一个好的学习环境,还是好的专业以便于以后的就业。

在分享环节,现于中国空间技术研究院西安分院(航天科技集团五院西安分院分院)研究生在读的张仕奇学长和调剂到中国科学院光电技术研究所(成都)进行深造并在毕业后进入华为公司工作的帖栋修学长先后进行了分享。他们都结合自身经历将各自所在研究所的学习工作情况进行了简要的介绍。首先,在调剂前要规划好自己未来干什么,时刻关注研招网。其次,对于调剂时间,复试时间1-3天后研招网会有调剂名额,要尽量快的锁定自己目标,不然名额会被别人抢走。其三是调剂面试准备,在专业知识和中英文自我介绍方面要做充分准备。最后,同学们结合自身情况,纷纷请学长们答疑解惑。

分享环节最后,中国航天科工集团第二研究院研究生院招生主管董老师为大家介绍了航天二院的情况与政策,并对调剂到研究所的优势和研究所的培养模式进行了细致的讲解。在答疑环节同学们的积极提问,考研调剂经验分享会在大家轻松愉快的氛围中圆满结束。

通过本次分享会,2018级的同学们学到了很多有价值的经验和方法,对考研调剂和对研究所有了更清晰全面的认知,本次分享会鼓舞了大家抓住机会参与调剂的信心,指明了其发展方向,对我院学生未来发展具有重要意义。希望同学们在以后的日子中都能更加努力的奋斗,迎接未来的挑战!