首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

“我辈深入学四史,不忘初心忆峥嵘”电子信息学院2018级本科第一党支部—支部书记讲党课

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2021-04-17    阅读:

为加强新时代大学生“四史”教育,使同学们知史实、明史理、悟史训、拓史章,四川大学电子信息学院第一党支部于2021年4月16日在望江校区基础教学楼A座403召开了“我辈深入学四史,不忘初心忆峥嵘”四史学习党课,电子信息学院2018级本科第一支部支部书记陈林主持,支部全体党员参加学习。

2018级本科第一支部支部书记,辅导员陈林首先阐述了何为新四史以及学习新四史的重大意义,新四史指的是党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗和发展历程,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。陈老师强调作为一名新时代的大学生党员要有全局意识,有居安思危的精神,并强调了习近平总书记所言我们正处于百年未有之大变局之中,我们正在面临的是前所未有的挑战,也是中国和平崛起道路上的艰难,为此,我们需要以史为鉴,明身正理,学习前辈党员们的先进事迹,了解共产党员在百年的历练中是如何艰苦奋斗,克服困难,为人民、为国家奉献自己的一切的,以前人之鉴,明今人之身,辟后人之路。

陈林老师强调作为党员要有带头性,要注意引领好身边同学的学习和生活,以自身的想法辐射他人,同学们当今正处于学业路上的十字路口,难免会有迷茫,作为党员要敢为人先,未雨绸缪为今后的去向做准备,自身越早起步,别人越早受助,帮助服务了他人的同时,也升华了自己,做同学们的榜样,以模范和行动带动周围的群众。

陈林老师最后告诫每位党员同学做好自己、做好作为党员的义务,牢记自身的使命。每位同学都感触颇深,作为一名党员最重要的是要守住初心,我们入党是要为人民、为国家而服务,时代的一粒沙是每个人的一座山,很多正在发生的事也许已经在历史的长河中重演了无数次,许多看起来震动全球的事件,不过是历史进程中吹息而过的云烟。学习历史,研究历史,还历史以本来面貌,才能更好地总结经验,汲取教训,不学历史,百年后的很多人可能就会在浮华中忘记百年前共产党员先烈们的精神,我们学史不是为了仿古,而是为了拓今,为了先辈们理想信念的继承,为了人民当下幸福的生活,为了国家今后的繁荣昌盛。