首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

“菁莪造士,汲时花开” ——电子信息学院读书分享会顺利举行

供稿:李咏怡    责任编辑:李运国    时间:2021-04-12    阅读:

2021年4月9日下午,电子信息学院2020级读书分享会于四川大学江安校区水上报告厅如期举行。电子信息学院2019级兼职辅导员冯娟娟老师、2020级兼职辅导员楚锐杰老师、20级兼职辅导员杨小丽老师、及19级、20级学生参加了本次活动。

活动开始后,首先由电子信息学院2019级本科生邹浩宇进行党史的学习分享,他的分享鲜明地道出了本次活动的主旨,带领同学们回顾了中国共产党的百年建设历程,同时强调了当代大学生学习党史的重要意义。为整个活动起到了提纲挈领的作用。随后,是2020级各位同学的读书分享。首先由刘建乐同学以自身经历展开对《从一到无穷大》的分享,起初他提到四川大学李言荣院士曾把这本书当作自己的科学启蒙书,分享最后他还提出“愿吾辈青年,皆凭一而志,就无穷大之伟”的希望以共勉。史佳和同学则从另一个视角进行解读,他谈到书中涵盖数学、物理、生物学等科普性知识,让人在妙趣横生、恍然大悟中概览了自然科学的基本成就和前沿进展。接着,金梓博同学联系疫情期间“双簧连口服液可治疗新冠”的谣言为例,分享了《乌合之众》中的观点——“当个人是个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。”与前两种风格截然不同,20级本科生王中岳的分享——《你当像鸟飞往你的山》讲诉了一个平凡大山女孩“逃离大山,成就人生”的故事,他也由此产生一些对“原生家庭”、“教育”等现实问题的思考。伴随着一阵轻柔舒缓的音乐,廖鸿怡同学的读书分享由此展开,她起初以一首歌——“老黑奴”引出《活着》这本书的创作来源,再为听众们讲述书中那些“酸苦辣咸”的故事,并表明面对苦难我们要有积极乐观的生活态度,为了活着本身而活着。分享最后,唐莹颖同学从“初见、读书笔记、感悟”三个方面分享了《云边有个小卖部》中刘十三成长的故事,赢得台下听者阵阵掌声。

同学们的分享让听众从短短的几行文字中窥见整个人生,每一次分享都是对心灵的一次涤荡。文字通过书籍,将生命的激情传递给大家,这是坚不可摧的精神力量。而党史,便是这种精神力量的集大成者。本次活动的主题在分享会接近尾声之时得到了升华——青年大学生应该自觉学习党史,从中汲取宝贵的精神财富,共同献礼党的100周年华诞。

本次活动的圆满举办再次表明在忙碌的学习之余,我们当把阅读当成一种习惯与爱好,在书中共同感受经典、享受阅读的乐趣。