首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

传承红色基因,践行初心使命 ——电子信息学院十七届挑战杯竞赛红色专项活动交流座谈会圆满举行

供稿:丁雨欣    责任编辑:李运国    时间:2021-04-12    阅读:

2021年4月9日下午,十七届挑战杯竞赛红色专项活动交流座谈会在四川大学江安校区水上报告厅顺利举行。电子信息学院2020级兼职辅导员杨小丽老师,2020级兼职辅导员楚锐杰老师,2019级兼职辅导员冯娟娟老师出席了本次交流座谈会。

在本次交流座谈会中,共有两只校级的优秀参赛队伍为我们带来项目介绍与展示。首先是来自电子信息学院2020级的曾庆渝同学带来他们团队的"荆棘难阻电子梦,巧手重铸中国芯”两弹一星精神实地调研活动总结汇报展示。团队成员为来自电子信息学院的刘思源、曾宣达、周驰湄、单诗盈、曾庆渝、任鹏以及来自物理学院2020级的李俊豪同学,汇报人分别从活动经历简述和活动报告两大方面进行汇报。通过汇报人简洁明了、生动形象的讲述,我们了解到了该团队在寒假期间去到两弹城进行实地调研、参观学习并进行微视频拍摄的过程。调研期间,该团队实地考察了许多历史性建筑,并对相关史料进行了具体的了解。活动报告分别从“两弹一星”的历史地位、“两弹一星”从何而来、“两弹一星”与中国芯的联系和“两弹一星”的教育意义四个方面进行展示,具有强烈的调研意义和教育意义,使我们深刻体会到“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。

接着是来自哲学系的叶子同学带来他们团队的“巴蜀青年播春风,川大学子薪火传”—川大师生对四川地区早马克思主义传播的贡献的调研展示汇报。该团队成员有:叶子、高源丰、刘慎言、李宣萱、曾理然、吴周阳、周敏、张丹。汇报人叶子同学分别从调研报告和微视频两大方面进行汇报。在调研和拍摄过程中,该团队去到王右木纪念馆和袁诗荛纪念馆进行参观调研,并线上访谈杨闇公外孙谭向东先生,实地重走,以点带面,以面带全。其视频制作思路清晰,具有创新性、传播性与感染力。

通过本次十七届挑战杯竞赛红色专项活动交流座谈会,同学们不仅了解了挑战杯红色专项活动的实践过程,而且收获了许多有关“两弹一星”精神和马克思主义思想的知识,同学们纷纷表示受益良多。