首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

四川大学电子信息学院党校第154期发展对象培训班顺利举行

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2023-04-03    阅读:

2023年41日上午,四川大学党校第154期学生党员发展对象培训班在望江校区基础教学楼C201教室顺利举行。本次培训分两次课进行,出席本次开班典礼的有四川大学党校张诚教授、电子信息学院专职组织员彭亮老师、电子信息学院计玉娟老师以及所有发展对象。

开学典礼由计玉娟老师主持,全体参会人员起立并奏唱国歌。接着由2020级本科生发展对象顾笑铭同学代表本次培训班学员发言,他表示我们应该珍惜此次党校的学习机会,提高自己的思想理论水平,争取早日成为一名合格的共产党员。随后,计玉娟老师宣读了此次开学典礼及党校的要求和纪律,并对参加本次发展对象培训班的同学提出要求,希望同学们能认真听讲,做好记录。至此,党校开学典礼圆满结束。

随后,四川大学党校张诚教授讲授以“学习二十大新党章,做新时代合格共产党员”为主题的党课。张诚教授结合我们党百年奋斗历程中鲜活生动的史实,尤其是紧密联系新时代十年伟大变革取得的非凡成就,以党章为基础,对成为合格党员的前提条件从坚定理想信念、践行党的根本宗旨以及严守党规党纪三个方面进行了系统的阐述。坚定理想信念,就是需要全面把握共产主义的全部内涵,用党的创新理论的最新成果武装头脑,投身到当前正在实践中的共产主义运动中;践行根本宗旨,是“不忘初心,牢记使命”、“全心全意为人民服务”,是我们四川大学学子依托学校提供给我们的资源,扎实打牢专业基础、把书本知识和实践相结合;严守党规党纪,是认真学习党规党纪和国法,做到知规知纪知法,也是自觉带头遵规守纪守法,经受住形形色色的考验。张诚教授希望每一个发展对象要发挥好带头表率作用、中坚骨干作用和桥梁纽带作用。张诚教授结合自身经历告诉同学们如何成为新时代优秀的共产党员,话语激情洋溢、语调铿锵有力。

最后,张诚教授以习近平总书记在党的二十大报告的一段话与同学共勉:“广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

4月1日下午,原四川大学纪委副书记、监察处长,四川大学党校吴肇庆教授进行第二次授课,吴肇庆教授以“坚定对党和中国特色社会主义的信念”为主题,从“坚定对党的信念必须坚定对共产主义的信念”、“执政党地位和改革开放形势,国际敌对势力的西化分化和遏制战略,要求我们必须坚定对党的信念”、“在学习和实践中坚定对党和中国特色社会主义的信念”三个方面性进行了阐释,为我们讲授如何正确认识社会主义和资本主义发展的历史进程、正确认识我国社会主义改革开放实践过程中的不良思潮以及社会现象对人们思想的影响,他以激情澎湃的话语,充实有力的论述介绍了坚定的信念对党和国家的发展和贡献的必要性和重要性。吴肇庆教授提到,自从世界第一个社会主义国家建立以来,国际敌对势力就企图用政治、经济和思想文化手段,不断渗透并且试图分化、分裂中国。但我们国家通过改革开放四十多年的时间就走过了西方发达国家两百多年才完成的现代化进程,对此海外多方也有高度评价。把我们自己的事办好,做到民富国强,同时进行社会主义教育和党性教育,坚定我们对党的信念。

在课程的最后,吴肇庆教授从几个方面讲述了大学生在学习和实践中如何坚定对党和中国特色社会主义的信念,要求同学们从历史角度贯彻“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对党的信念;从现实角度,坚持人民至上,做到以人民为中心,坚定对党的信念;从理论和战略高度,坚持自信自立,坚持系统观念,坚持胸怀天下,增强对党的信念。

通过培训,同学们系统性地学习了如何将党的二十大精神与学习新党章有机结合起来,按照党章的要求,严格规范言行;也深刻领悟了新时代党员为什么要以及如何坚定对党和中国特色社会主义的信念。同学们纷纷表示更全面掌握了党的理论知识,更坚定了理想信念,新时代在实践中不断充实、提高和完善自己,以实际行动展示争取早日加入中国共产党员的决心!