首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文

何小海

供稿:    责任编辑:    时间:2018-01-12    阅读:
何小海

博士、教授、博士生导师、图像信息研究所负责人

专业:通信与信息系统

方向:图像处理与网络通信,人工智能与大数据分析,图像通信

Email:hxh@scu.edu.cn

地址:四川大学电子信息学院,望江校区基础教学实验楼B506

图像所介绍http://eie.scu.edu.cn/info/1041/1719.htm

学习和工作简历

1991年开始在四川大学从事教学和科研工作至今,2000年晋升为教授,2004年开始招收博士研究生,为美国约翰.霍普金斯大学高级访问学者。历任电子二教研室主任、四川大学无线电系系主任等,2005年-2017年任电子信息学院副院长。

目前为图像信息研究所负责人,院教授委员会副主任,学位分委员会副主席。长期从事通信与信息系统、机器视觉与智能系统、图像处理与识别、图像通信、人工智能等领域的理论研究和应用开发工作。任中国图像图形学会视觉检测专委会委员、中国图学学会应用图学专委会委员、四川省电子学会常务理事、四川省电子学会计算机工程与应用专委会副主任委员、四川省电子学会电子测量与仪器专委会副主任委员等学术兼职。为IEEE 会员、中国电子学会高级会员,《数据采集与处理》、《太赫兹科学与电子信息学报》等学术期刊编委。

科研项目与获奖

主持、主研项目60余项,包括国家自然科学基金重大国际合作项目、863重大项目、欧盟国际合作项目、中英合作项目、国家自然科学基金、教育部重点项目、企事业合作研发项目等,其中主持国家自然科学基金项目9项。在目标检测与跟踪、视觉检测、图像超分辨率重建、视频压缩编码及传输、生物医学图像处理、石油地质图像分析等方面的研究工作具有优势和特色。10项成果通过鉴定,获省部级科技进步奖6项。

论文、专著与专利

发表论文200多篇(其中SCI、EI收录80多篇,包括国际国内权威学术期刊如IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Circuits & Systems for Video Technology、IEEE Transactions on Multimedia、Image and Vision Computing、Physical Review E、Journal of Microscopy、电子与信息学报、自动化学报、光学学报等),主编国家规划教材及学术论著4本,申报发明专利80多项,已授权40多项。

人才培养                                                                                                                                                                                                承担本科生《图像通信》、《微机原理与接口技术》、《信息科学技术导论》等课程教学。特别注重培养本科学生的创新思维,指导相关创新项目及学科竞赛,包括“挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛”、“四川大学五粮春电子设计竞赛电子设计竞赛”、“四川大学锦电杯电子设计竞赛”、“全国研究生电子设计竞赛”,“四川大学-大学生创新实验计划”,“四川大学工程领袖培养计划”等。指导的学生多次获奖,如“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛二等奖等。指导的本科毕业论文多次获四川大学优秀本科毕业论文一等奖。

承担博硕士研究生《信息与通信工程前沿》、《图像处理与识别》等教学工作。多年来,所带领的图像信息研究所已培养博士生20多名,硕士生300多名,包括外籍博士1名。 与国外高校,如美国加州大学圣地亚哥分校、约翰霍普金斯大学、美国纽约州立大学石溪分校、英国桑德兰大学,联合培养10余名博士研究生。依托国际合作项目,如欧盟合作项目,送博士研究生赴挪威、意大利等国家进行学术访问与交流。主办(或联合主办)国际研讨会5次,支持研究生参加高水平国际会议。与国内外大学、研究机构、大型企业建立了广泛的合作,与英国布拉德福德大学合作成立了“先进通信与信号处理技术联合实验室”,与英国桑德兰大学合作成立了“数据科学研究与创新联合实验室”,与中石油新疆油田合作成立了“数字岩心联合实验室”。团队被评选为四川大学第三届“德渥群芳”育人文化建设先进科研团队标兵团队。作为主研人员,获四川省教学成果一等奖等教学工作奖励。