首页 > 科学研究 > 学术看板 > 正文

群体智能及控制理论讲座

供稿:    责任编辑:姜晓旭    时间:2023-06-16    阅读:

报告1具有自适应耦合强度的无领导复杂网络的全分布式同步

报告摘要:讨论了一般拓扑下无领导复杂动态网络的完全分布式同步问题。通过仅利用局部相邻信息,我们在不涉及网络的任何全局信息的情况下设计和调整每个节点的耦合强度。对于无向网络,基于简单的自适应律,提出了一种全分布式同步算法来调整每个节点的耦合强度。当网络的拓扑结构有针对性时,我们开发了两种不同类型的自适应算法来以完全分布式的方式实现无领导同步,并研究了领导者-追随者框架内的同步问题。

报告人简介:宋强,博士,教授,主要从事复杂动态网络与多智能体系统的协同控制及群体行为研究,已发表SCI期刊论文40余篇,主持完成国家自然科学基金面上项目2项。目前在黄淮学院计算机与人工智能学院从事教学科研工作。

报告2求解线性代数方程的迭代方法:控制理论的观点

报告摘要:在控制和数学之间的互动中,数学工具是所有控制方法的基础,但数学是否以及如何从控制方法中受益尚不清楚。在这篇演讲中,我们给出了一个答案,重点是从系统和控制的角度求解线性代数方程。我们首先揭示了LAE问题的求解分别与迭代学习控制(ILC)系统的跟踪问题和基于观测器的控制系统的设计问题的密切关系。然后,针对经典的基于状态反馈的设计方法和基本的状态观测器设计方法,提出了一类迭代方法。结果表明,用我们的迭代方法,任何(不)可解LAE的所有(最小二乘)解都可以在不同的初始条件选择下导出。特别地,通过集成无差拍控制的设计思想,可以在有限的迭代中实现LAE的求解。此外,我们提出的迭代方法被应用于开发一些新的算法,以实现传统二维ILC系统的完美跟踪目标,从而缩小了经典ILC设计与流行的基于反馈的控制设计之间的差距。

报告人简介:孟德元,男,现为北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授、博士生导师。主要研究兴趣包括学习与自适应控制、数据驱动控制、网络系统控制等控制方法的理论探索及其在航空航天、机器人等领域的应用,发表(含已录用)相关学术论文100余篇、授权国家发明专利10余项以及主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金等科研项目10余项。此外,先后承担《线性系统设计》、《现代控制理论》和《自动控制原理B》等本科及研究生课程的教学工作。