首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

电子信息学院举办“新一代计算光学超分辨显微成像技术”讲座

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2023-07-06    阅读:

202375日下午,应电子信息学院张启灿教授邀请,哈尔滨工业大学李浩宇教授为我们带来了新一代计算光学超分辨显微成像技术的精彩演讲。这场讲座在四川大学望江校区基础教学楼C102举行,吸引了众多老师和学生共同学习探讨这一前沿技术在科学领域的发展和应用。

在讲座中,李浩宇教授介绍了超分辨荧光显微镜技术的原理和限制。通过利用控制荧光分子特性的方式,这一技术实现了光学超分辨成像。为了优化显微镜性能,李浩宇教授以数学计算的角度提出了稀疏解卷积算法。通过这一算法,可以实现活细胞中分辨率最高(60纳米)、速度最快(564/)、成像时间最长(1小时)的超分辨成像。

稀疏解卷积算法不仅有效地提升了光学显微镜的空间分辨率,而且适用于大部分模态的荧光显微镜。这一突破,打破了光学硬件无法进一步提升分辨率的困境,为光学超分辨成像技术的发展带来了新的可能性。

IMG_256 IMG_256

在讲座的结尾,李浩宇教授详细介绍了新一代计算光学超分辨显微成像技术在多个领域的应用前景,分享了新一代计算光学超分辨显微成像技术的最新研究成果和进展。他强调了这种技术在跨学科合作中的重要性,呼吁更多的研究者和学者加入这一领域的研究。同时,他也谦虚地对比了现有技术与其他显微技术的优缺点,提出了有待改进的部分。

此次讲座的成功举办,为新一代计算光学超分辨显微成像技术的发展和应用注入了新的动力和活力。在李浩宇教授的引领下,相信这一领域将迎来更加广阔的发展前景和更多的突破,为科学研究和社会发展带来更多的创新和贡献。