首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛——四川大学校内选拔赛圆满举行

供稿:    责任编辑:蔡苹杨    时间:2023-06-13    阅读:

20236月10日上午09:00,由四川大学电子信息学院举办的“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛——四川大学校内选拔赛在四川大学望江校区基础教学楼CC101顺利举行。

本次校内选拔赛由四川大学研究生院主办,四川大学电子信息学院承办,旨在锻炼学生综合设计能力与团队协作能力,培养工匠精神,激发学生对电子领域的参与热情,为国家培养未来人才。本次选拔赛吸引了来自电子信息学院、高分子科学与工程学院、机械工程学院、轻工科学与工程学院等多个学院12支队伍共计50余名指导教师和选手报名参赛,由5名行业资深专家做为此次大赛的评委。

首先,由四川大学研究生工作部卢莉副部长做开场致辞。卢部长表示:中国研究生电子设计竞赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,四川大学电子信息学院对这次比赛高度重视,积极组织老师和同学参与这次赛事,预祝“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛四川大学校内选拔赛取得圆满成功。

四川大学电子信息学院副院长雷印杰教授向参赛学子详细介绍“兆易杯”中国研究生电子设计竞赛概况、对参赛项目给予建设性的宝贵意见。并向同学们盘点了近几年内“兆易杯”优秀项目概况,分析了往届获奖作品及其特点,剖析了选题需要具备时代性、先进性、专业特色和可行性。

随着比赛开始,每个队伍都完成了设计作品展示、演示视频、团队展示等环节,并回答评委的提问。参赛作品涵盖了机械设计、电子设计、软件开发等多个领域。在激烈的角逐中,参赛队员们展现出了不凡的技术和创新思维。各支参赛队伍对项目组的思路做法进行答辩汇报总结后,与会的领导、老师针对每个项目从标题、内容、发展方向、应用前景等各个方面进行了讨论,并提出了改进建议。一场场师生间紧密深入的交流讨论,让参赛同学逐渐明确目标、找准方向。

最后,历经7个小时的精彩答辩,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛——四川大学校内选拔赛圆满落下了帷幕。在这次校内选拔赛中,参赛选手们向评委展示了他们的电子设计技能和创造力,竞争激烈,表现出色的选手将有机会代表学校参加更高层次的电子设计竞赛。评委们对选手们的设计成果、答辩表现等综合因素进行了评分,并选出了最终的获胜队伍。同时,评委们还对每个参赛队伍进行了点评和指导,为他们的设计提供了有益的建议和支持。通过专家组的激烈讨论和慎重评出并为队伍的成员颁发了本次大赛的各级奖项,其中5支队伍获得三等奖,4支队伍获得二等奖,3支队伍获得一等奖。

此次校内选拔赛不仅为学生提供了一种展示自己实际能力的平台,也能培养学生的科学精神和科学态度以及积极学习科学知识和科学方法。“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛四川大学校内选拔赛取得圆满成功!优胜的队伍将参加7月初举行的西南赛区和8月初国赛的角逐,并预祝参赛的学子们在更高级别的舞台中取得更好的成绩!