首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛校园宣讲——四川大学选拔赛启动仪式暨专场宣讲活动圆满举行

供稿:    责任编辑:蔡苹杨    时间:2023-05-17    阅读:

“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛校园宣讲

——四川大学选拔赛启动仪式暨专场宣讲活动圆满举行

20235月10日上午09:00,由四川大学电子信息学院举办的“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛校园宣讲——四川大学专场宣讲活动在四川大学望江校区基础教学楼CC201顺利举行。

此次活动由中国研究生电子设计竞赛组委会主办,四川大学电子信息学院承办,面向四川大学相关专业教师和研究生、拟录取研究生介绍中国研究生电子设计竞赛情况,并对企业命题进行了讲解,共有150余名老师和同学参加。

活动开始首先由研究生工作部卢莉副部长做开场致辞。卢部长表示:“研电赛始终秉承‘激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践’的宗旨,经过二十七年的不断发展,已经成为在全国高校及科研院所中具有广泛影响力的重要学科赛事。四川大学电子信息学院对这次比赛高度重视,将积极组织老师和同学参与这次赛事,预祝“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛取得圆满成功。”

之后,中国电子学会研电赛组委会副秘书长刘霆轩老师对往届中国研究生电子设计竞赛的情况做了详细的介绍。重点对竞赛时间节点作品提交要求研电赛软硬件申请清单、往届决赛各技术方向晋级率、企业命题道、今年竞赛变化等方面做了详细讲解。随后电子信息学院廖勇明书记和副院长张启灿教授动员各位同学积极参与本次竞赛,鼓励同学们将所学知识运用起来,攻克企业面临的难题,为社会为国家做出自己的贡献。

电子信息学院华伟教授和他指导的上一届研电赛获奖队伍进行了参赛经验分享,他们从前期准备、如何突出创新点以及论文撰写等几个方面为大家答疑解惑,为今年将参赛的队伍贡献了宝贵的经验。

会上,中国研究生电子设计竞赛组委会邀请到了三位企业资深工程师,为老师和同学们解读竞赛的赛题和赛制,辅导备赛参赛。来自飞腾公司高校合作部的何文丹经理为大家带来了企业赛题宣讲,何经理从公司产品业务介绍、企业命题硬件开发板介绍赛题方案及案例技术支持等几个方面为大家带来了详细的讲解;来自龙芯中科技术股份有限公司的总监叶骐宁为大家带来了《龙芯平台赛前宣讲》;来自算能科技有限公司的技术推广工程师朱秋月和赵一江为大家带来了《算能平台赛前宣讲》。经过以上企业高管和资深工程师的讲解,老师和同学都对这次竞赛赛题赛制和企业命题有了更加深入的了解。

历经三个小时的精彩讲解,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛校园宣讲——四川大学专场宣讲活动圆满落下了帷幕。这次活动的成功举办,不仅营造了研究生的创新实践氛围,有助于提升参赛团队作品的质量与水平,还让大家领略了很多先进的科技前沿技术和思想,拓展了同学们的思维,为同学们的专业学习提供了帮助和启发。四川大学电子信息学院将继续为川大学子构建良好的学术氛围,同时预祝“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛取得圆满成功!