首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

本科教学督导与青年教师交流会顺利完成

供稿:    责任编辑:jwwj    时间:2015-10-16    阅读:

10月13日下午, 学院教学督导和青年教师面对面帮扶交流会在110会议室举行。2015年新进青年教师、学院督导专家和院领导蒋斌书记、周新志副院长、冯国英副院长、陈笃海副书记参加了活动。

交流会上,教学督导陶德元教授首先进行了现场示范授课。陶教授用充满激情的语言和手势,精制趣味的电子课件,结合生活实际,用案例式、探究式、互动式教学方法,把大学课本中一个个原本枯燥难懂的数学概念讲解的深入浅出、生动形象、难点不再。在座老师用一次次热烈的掌声对陶教授精彩的讲解、爱岗敬业、严谨治学、热心传帮带的精神,表达着真诚的敬意。

围绕如何提高课堂教学质量,学院教学督导专家和在场老师们进行了经验交流。陈元亨教授强调“三基”即每堂课基本问题、基本方法、基本结果一定要讲清楚。王祯学等几位教授希望老师们一定要在备课上下功夫、厚书讲薄,提高多媒体课件的质量和生动性,课堂教学要理论和现实生活、科研发展结合起来,不断更新教育观念,不断总结和改进教学方法,因材施教,培养学生科学的思维方法、分析解决问题的能力和创新意识。

蒋斌书记做了总结讲话。他说,陶德元教授给老师们做了精彩的课堂教学示范,教学督导专家们本科教学的经验分享和建议,这些对提高青年教师课堂教学质量起到了很好的示范作用和帮助启发。本科教学是学院最中心的工作,课堂教学质量的提高是提高教育质量的关键,希望青年教师们爱岗敬业,将科研优势、海外所学优秀的知识促进本科教学创新,形成自己的教学特色,促进学院的本科人才培养质量上新台阶。

与会老师们在交流中表示,参加这样面对面的传帮带交流会很受益,要学习优秀的教师,尽职尽责,认真做好教书育人工作。

周新志副院长对上学期教学督导工作进行了总结,并就新学期的工作进行了安排部署。督导们围绕如何进一步开展好教学督导工作进行了研究讨论,进一步明确了本学期教学督导工作的重点及日常工作计划。会上督导们还对2015年大学生创新创业训练计划进行了中期评审。