首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

教学与科研相长融合,促进课堂教学质量的提高

供稿:周昕,魏俊    责任编辑:魏俊    时间:2016-03-11    阅读:

2016年3月4日下午在学院110会议室举行了激光教研室教学研讨会议,主题为“教学与科研相长融合,促进课堂教学质量的提高”。教研室全体老师以及受邀参会的部分信息光学教研室教师,共计20余人出席。

研讨会首先请学院副院长冯国英教授介绍了近年来学院在科研方面取得的可喜成绩,特别在促进教学方面也有了长足进步,有一些本科生发表了科研论文。光电系主任王琼华教授交流了指导本科生科研训练、工程领袖人才培养项目的体会;与会教师还就在现有教学规模和教学条件下,如何将本系、本教研室的科研成果融汇到教学实践中,向学生介绍最新的科技发展动态,掌握科学的学习方法,提高课堂教学效益等问题纷纷发言;新进教师回顾了学习期间科研经历对自己理解课本知识的益处。相关课程的教师还针对加强课程之间的有机融合,教学内容统一协调等问题提出了切实可行的方案。

本教研室还对新学期在教学安排方面呈现的新特点做出了相应安排,例如不少课程由原来的两小节调整为连续三小节,需要对教学进度和内容作相应调整;考试方式改革,需要增加平时测验次数,尤其是非标准答案考试可以结合平时小论文撰写展开,等等。

通过研讨会,全体教师感到教学改革的目的和方向更加明确,能够进一步促进自己的课堂教学质量的提高。

电子信息学院

2016年3月11日