首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

2016年督导工作简报

供稿:魏俊    责任编辑:魏俊    时间:2016-11-30    阅读:

2016年,学院教学督导组认真贯彻落实《四川大学教学管理督导工作条例》,认真履行工作职责,积极开展教学督导工作,有力地保证了学院的教学秩序和教学质量。

一、制定教学督导组工作计划

1、认真组织学习教育部、学校有关教育教学改革的新文件及新要求,积极贯彻落实,不断提高督导工作的能力和水平。

2、按照《电子信息学院本科课堂教学质量评价的实施办法》,在全院继续开展本科课堂教学质量评价工作。

3、对学生评教排名靠后的教师、青年教师、新开课教师教学情况进行重点听课检查,重点帮扶。

4、督促教师课程中心建设工作,加强师生互动联系。

5、组织参与学院期中、期末考试教学检查。对学院期末考试命题质量、网上公布以往试题情况进行抽查检查。

6、 参与督查学院2016届本科毕业论文各环节工作,重点督查优秀论文质量。

7、推动“探究式-小班化”教学改革,积极为“大班授课、小班研讨”课程改革培训合格研究生助教参与辅助教学。

二、认真开展督导工作

1、深入教学现场,调查研究,全面掌握教学情况

经常深入课堂、实验室等教学第一线,认真调查研究,督促检查教学工作,听课覆盖面广。从听课总的情况来看,大多数教师教学准备充分,教学内容熟悉,授课认真,讲授中语言规范,概念清楚、难、重点突出,选用教材适合,多媒体课件制作效果好使用恰当,能采用启发式教学方法。督导专家对课堂教学、课程中心建设存在的问题,及时与任课教师交换意见,交流看法,提出了很多有益的建议。

2、加强了对学院青年教师教学情况的专项检查。通过随堂听课,跟踪听课,重点监控、集体备课、教学课件等资源共享,对青年教师进行帮、扶、带。这些举措促进了学院广大教师教学水平的显著提高。

3、组织参与了常规教学检查。包括开学教学准备、教学秩序的检查,中期教学效果、教学质量、教研活动开展情况的检查,期末试卷质量、试卷评阅、考场纪律、监考教师履行职责情况等的全面检查。

4、参与检查了学院2016届本科毕业生论文质量,严把优秀论文质量关。23名学生获校优秀论文,其中3人一等奖,9人二等奖。

5、为推动“探究式-小班化”教学改革,积极为“大班授课、小班研讨”课程培训了第十、十一期研究生助教参与辅助教学。

一年来,督导组结合日常的教学督导活动,善于发现和总结教学和教学管理工作中出现的带有倾向性的问题,并提出了许多改革和改进的建设性意见,为我院不断提高育人质量和教学管理水平,做出了积极的贡献。如对青年教师和新开课教师的业务培养与教学规范的养成问题,如何提高实验教学质量问题,教研室、课程组教研活动问题、学生管理问题等等,都能够明确提出改进的意见和建议。在工作中,既坚持原则,又认真帮扶,悉心指导。发现问题及时交流沟通。对教学和管理工作中需要解决的困难,及时提出协调解决,保证教学工作的顺利开展。

电子信息学院

2016年11月30日