首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

激发教学之光 引领教育未来——电子信息学院举办青年教师沙龙第二期

供稿:    责任编辑:温文婷    时间:2024-05-13    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在清华大学和中国人民大学考察时重要讲话精神,培养一流人才,同时也为四川大学第十一届“卓越教学奖”、第十届“姜维平优秀教学奖”和2024年“好未来教学名师奖”的评选工作做好准备,2024510日下午,学院教学科与工会联合举办青年教师沙龙第二期,聚焦三大奖开展经验交流活动。学院班子成员、今年参评教师、各系青年教师参加了活动。活动特别邀请四川大学第七届“卓越教学奖”二等奖获得者周新志教授、四川大学第三届“星火校友奖教金”获得者严华教授、四川大学2021年“未来教学名师奖”李玮副教授分享获奖经验。活动由副院长雷印杰主持。

雷印杰副院长介绍了三大奖的由来与历史,学校设立三大奖旨在表彰品德高尚、教学优秀的从事本科教学一线教师,在全校形成尊师重教、爱岗敬业的育人氛围,引导广大教师争做有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”。

周新志、严华、李玮三位老师分别分享了参评“卓越教学奖”、“星火校友奖教金”、“未来教学名师奖”的经验及体会。周新志教授建议青年教师要在教学工作中重视积累,做好课程建设,积极参与教改项目,努力参与到教材建设中。严华教授鼓励青年教师要关注教学本身,喜欢教学、热爱教学,做有益于学生的事。李玮副教授从参评准备工作方面做了详细介绍。与会青年教师纷纷发言,就自身在教学过程中遇到的困惑和问题进行了深入交流。

杨阳院长对会议做了总结发言,谈到自己对教师身份的感悟,强调教师的根本任务是立德树人,希望广大青年教师不忘初心,牢记职责使命,躬耕教坛,在教书育人过程中重视积累,积极开展教学创新改革,切实提高为师的能力和本领,真正做到“学高为师、身正为范”,全面提升人才培养质量。

此次青年教师沙龙活动既是思想的碰撞、理念的交流,也是教师业务的切磋、自我的提升,为青年教师的成长搭建平台,为不断提升人才培养质量奠定了更坚实的基础!