首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

电子信息学院举行课程思政榜样课程/教师交流会

供稿:    责任编辑:魏俊    时间:2022-12-02    阅读:

2022年11月28日上午,学院在基教A110会议室举行了课程思政榜样课程/教师交流会。学院系主任、教研室主任、实验室主任及部分教学指导委教授等参会。会议由副院长雷印杰教授主持。

会上,雷印杰副院长讲解了“课程思政”工作的重要性和要求。他表示,课程思政是习近平总书记新时代思政工作讲话精神的落实,党的二十大报告强调教育是国之大计,党之大计,对教育事业作出重大战略部署,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,放在战略任务中进行统筹部署。他介绍了教育部高教司吴岩司长在去年高校教师课程思政教学能力培训上对高校课程思政建设政策解读,课程思政做什么怎么做,介绍了学院贯彻四川大学全课程核心价值观加强课程思政课建设情况。他希望教师人人讲育人,课程门门有思政,老师们要结合专业课程特点,在“润物细无声”的学习中融入理想信念层面的精神指引,使学生入耳入脑入心,使思政工作落地见成效。

随后,在座的四川大学“课程思政”课程的榜样教师结合自己对“课程思政”的理解和实践进行了分享交流。与会老师们在讨论中表示,教书、育人是一体的,要认真贯彻党的教育方针做好立德树人工作,要注重发挥专业课程的育人作用,将素质养成教育潜移默化的融入教学之中,注重趣味性、寓德于教,同时要重视教师自身为人师表、言传身教的示范作用。

教研室主任表示要积极落实课程思政工作,在本教研室给老师们强调所有课程都要“守好一段渠、种好责任田”,做好教书育人的教学实践,培养学生成为德才兼备全面发展的社会主义建设者。

电子信息学院

2022年12月2日