首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

中国锦屏地下实验室招聘探测器机械工程师等

供稿:    责任编辑:谢老师    时间:2023-05-10    阅读:

签约单位

招聘对接人

杨丽桃

yanglt@mail.tsinghua.edu.cn

工作地点

四川西昌锦屏地下实验室,主要是在四川西昌世界上最深的锦屏地下实验室开展暗物质探测、中微子实验。

岗位1

岗位名称:探测器机械工程师

岗位类别/系列:专业类/工程试验技术-试验发展系列

薪酬区间:具体根据应聘人员情况面谈。

接收简历邮箱:yanglt@mail.tsinghua.edu.cn

岗位职责:

1、 负责半导体探测器的结构设计和机械设计;

2、 负责联系相应的外协厂家,完成机械结构的外协加工、跟进和验收;

3、 完成探测器系统的搭建和测试工作;

4、 完成图纸设计、测试工艺流程、以及相关技术文档的编制、归档等工作;

5、 完成与结构或机械相关的安装、调试或测试工作;

6、 完成项目组交办的其他任务。

任职要求:

1、全日制本科及以上学历,机械设计相关专业,机电一体化专业优先;

2、三年以上机械设计相关工作经验;

3、从事真空或低温设备研发设计工作的优先考虑;

4、主动担当,敬业负责,善于合作与沟通表达;

5、有系统测试工作经验、成绩显著的,以上条件可适当放宽。

岗位2

岗位名称:探测器电子学工程师

岗位类别/系列:专业类/工程试验技术-试验发展系列

薪酬区间:具体根据应聘人员情况面谈。

岗位职责:

1、 负责探测器系统的电子学设计及调试工作;

2、 完成探测器系统的搭建和测试工作;

3、 完成探测器测试工艺流程、以及相关技术文档的编制、归档等工作;

4、 完成探测器单元、探测器阵列等相关的安装、调试或测试工作;

5、 完成项目组交办的其他任务。

任职要求:

1、全日制本科及以上学历,核科学技术、核电子学、机电等相关理工科专业优先;

2、三年以上电子和仪表行业相关工作经验; 有过独立开发核辐射探测器、核电子学电路、核仪器仪表经历优先;

3、熟悉示波器、信号发生器等常用电子测量仪器仪表使用;熟悉电路设计流程和规范,有独立的电路原理图及PCB设计经验,能熟练使用相关设计软件;能够编写单片机和FPGA程序;

4、良好的系统性思维和逻辑分析问题、解决问题的能力,具有良好的团队合作精神和协作能力,具备良好的沟通和表达能力;

5、有系统测试工作经验、成绩显著的,以上条件可适当放宽。

本单位情况介绍(选填)

中国锦屏地下实验室,由清华大学与总部位于四川的大型国企——雅砻江流域水电开发有限公司携手合作建设。该深地实验室位于长达17.5 km的锦屏山隧道中部,在岩石覆盖厚度达2400米的隧道中修建,系世界岩石覆盖最深的深地实验室。2010年底,“中国锦屏地下实验室”一期建成投入使用;2014年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司签署协议,共同建设“中国锦屏地下实验室”二期工程,将地下可用实验空间由原来的4000立方米增加到30万立方米。2020年,国家发展和改革委员会正式批复基于中国锦屏地下实验室已经完成岩石开挖的地下空间建设国家重大科技项目“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”(简称锦屏大设施)建设工程。2020年12月20日,锦屏大设施在雅砻江锦屏水电站正式开工建设。项目建设完成后将具备国际领先的深地物理实验综合条件,成为世界最深、可用空间最大、宇宙线干扰最小的深地实验室,为我国科学家开展暗物质探测等重大基础前沿科学研究,解决世界物理学领域最为重大的前沿科学问题,提供世界最佳的深地实验平台。

清华大学社会招聘统一介绍

清华大学的前身清华学堂始建于1911年,历经一百零八载风华,始终以高深的学术造诣、严谨的科学精神、深挚的爱国热情和精深的文化底蕴,蜚声中外。一代代清华人在“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风中哺育,在“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的特色培养中成长。

百年清华,名师荟萃,众多博古通今、学贯中西的名家大师在此执教讲坛、垂范学子;今日清华,群贤汇聚,一大批享誉世界的学术大师和中青年领军人才活跃在国际学术前沿。我们诚邀您加入清华,与大师同行,感受非凡人生!

这里有全球五万余学生,在这里他们遇见良师益友,在这里他们做最前沿的科学研究,在这里优秀学子们梦想启航。我们诚邀您加入清华,助力全球优秀学子在逐梦路上砥砺前行!

新时代、新使命、新征程。清华大学提出了2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学的奋斗目标。世界一流大学,不仅拥有一流的人才,还应该拥有一流的管理队伍。当前,我们正在建立和完善职工队伍人力资源管理的岗位体系、评价体系、激励体系、发展体系,大力提升职工队伍整体建设水平,努力建立一支与中国特色世界一流大学建设相匹配的专业化、职业化的职工队伍。我们诚邀您加入清华,充分施展才华、职业发展更上一层楼!