电子信息学院科研成果进课堂实践活动圆满完成

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2021-04-07    阅读:

32914:00-16:30,经过前期准备,四川省学术和技术带头人、博士生导师、电子信息学院通信教研室主任高勇教授在基础教学楼A503举办了科研成果进课堂的实践。学院党委陈笃海副书记、学院教学督导组三位老教授(龙建忠、彭龙商、付友登)、选课的同学和电子科技园感兴趣的同学参加了活动。

通过课堂介绍、实物演示和动手操作,展示了通信领域相关科研成果,回答了学生的专业问题,为同学们进行了一场生动的通信领域科研成果分享会。

督导组观摩同学对实验装置进行实际操作实践

课堂上高勇教授先后介绍了18项通信领域的成果,并在现场展示了多项实验结果。通过实例与原理结合的方式,让同学们了解专业课程知识与技术应用的联系。有助于同学们开拓研究视野、扩大知识面和阅历、直观理解前期所学专业知识有什么用途。

组介绍和讲解、回答提问

课堂介绍环节结束后,高勇老师和他指导的研究生带来了可以进行现场演示的实验装置,同学们分成多个小组对各项装置的原理进行了解,并进行操作实践。在展示过程中,同学们根据实验现象提出问题,对通信过程的相关原理有了更深入的了解,现场气氛非常活跃。

话音通信降噪实物介绍和功能演示

通过本次科研成果进课堂的实践,使同学们对通信领域的研究有了更加明确的认识,并且对于科研工作有较深入的了解,有助于同学们未来能够找准方向,树立注重实践的观念,在科研道路上发展自我,成为电子信息行业的人才。

分组观摩和热烈讨论

此类科研成果进课堂的实践已经连续坚持了4年,取得了较好的效果。