“讲‘四史’故事,做红色青年” ——电子信息学院本科2019级开展“四史”学习活动

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2021-04-03    阅读:

2021年4月2日下午2点,在江安校区第一教学楼B101的教室里,电子信息学院本科2019级3班的同学带领全年级同学进行“四史”学习。本期学习的内容为:与邓小平同志有关的“四史”故事。2019级辅导员吴秀玲老师、朱婧老师,兼职辅导员冯娟娟老师参加本次活动。

在风雨如晦的20世纪初期,和无数仁人志士一样,青年邓小平经历了从朴素的爱国主义者到坚定的共产主义者的浴火重生过程。

半殖民地半封建的黑暗社会孕育了青年邓小平救国救民的理想和追求。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1920年,邓小平赴法国勤工俭学,这件事改变了邓小平的人生,他是在橡胶厂做工期间逐渐接受革命思想的。1923年6月,邓小平来到巴黎,加入旅欧中国共产主义青年团。1980年2月5日同胡耀邦、胡乔木、邓力群谈对修改党章的意见时,他提到举行入党宣誓仪式的必要性,他说,“入党宣誓是一件很庄重的事,可以使人终生不忘。”

邓小平还说,“把我的身子交给我们的党,交给本阶级”。举手宣誓只是革命生涯的开步走,真正将自己的人生同中华民族抗争、独立、振兴的历史进程紧密相连,还要初心与使命意识的不断淬炼。

他在一份所写的“来俄的志愿”中对自己的思想进行了深刻的剖析,写道:“我来莫斯科的时候,便已打定主意,更坚决地把我的身子交给我们的党,交给本阶级。从此以后,我愿意绝对地受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而争斗。”

邓小平说“为社会主义奋斗是值得的”。他的人生历经坎坷,三落三起。他一次次被打倒,又一次次站起来,愈挫愈勇。这是因为他始终做到不忘初心、牢记使命。他曾经受到工作和家庭双重的严重打击,经历过“三落三起”,但他以超人的沉着、坚毅面对磨难,仍然初心不改,不忘当年入党时立下的誓言。

就这样,从“工业救国”到“把我的身子交给我们的党,交给本阶级”,从年轻时的“已打定主意”到晚年的“奋斗是值得的”,邓小平用一生的坚持与奋斗,生动诠释了一名共产党人“革命理想高于天”的坚贞信仰,诠释了“不忘初心,方得始终”的真谛。

同学们提到了:改革开放期间支持和领导真理标准问题大讨论——重新确立党的思想路线;“北方谈话”:提出改革新要求;访日访美:打开对外开放大门;指导召开三中全会:开启改革开放新时期,让我们看到了邓小平的改革开放史。

中国特色社会主义进入新时代,抚今追昔,我们更加深切缅怀改革开放的总设计师邓小平。以改革开放为起点,中国共产党人打开了一条一心一意搞建设的新路,并且取得了举世瞩目的历史性成就。习近平总书记说:“如果没有邓小平同志指导我们党作出改革开放的历史性决策,我们国家要取得今天的发展成就是不可想象的。”

姚思雨同学分享“邓小平与党史的故事”

彭显同学分享“邓小平与新中国史的故事”

袁浩同学分享“邓小平与改革开放史的故事”

四川大学电子信息学院 来稿