学习贯彻党的十九届五中全会精神 ——映秀遗址党日实践教育活动顺利开展

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2020-11-23    阅读:

2020年11月22日,时值深秋,四川大学电子信息学院组织研究生2019级党支部、2020级党支部、江安校区党支部等100名党员及入党积极分子,在两位老师的带领下,前往四川省汶川县映秀镇,参与缅怀汶川地震遇难同胞,学习十九届五中精神活动。此次活动是为了悼念四川汶川特大地震遇难同胞,学习先进党员们的英勇事迹,弘扬社会主义核心价值,坚定“四个自信”。同时也是爱国主义实地教育的实现,身临其境的现场教学引导同学们进一步坚定理想信念、强化宗旨意识、不忘初心,砥砺前行。

上午10点钟左右,领队老师及同学们到达了映秀小镇,眼前山清水秀的景色令同学们眼前一亮,完全看不出眼前这座秀美的小镇竟然在12年前的地震中几乎被夷为了平地。

第一站:漩口中学地震遗址

活动开始后,由当地讲解员带领我们前往今天的第一站——漩口中学地震遗址,进门后的景象与门外的繁华小镇截然不同,眼前是一片残垣断壁,台阶上的雕塑正如破损的时钟,定格在了下午2点28分,时间仿佛静止了,讲解员也在和同学们耐心地讲解12年前的那场灾难,那些失去了亲人的普通人;那些以微薄之力救助乡亲的平凡英雄;那些在第一时刻奔赴灾区的人民解放军;那些不顾悲痛也要组织救灾的基层党员们;还有洒泪映秀,心系映秀的温家宝总理,讲到深处,讲解员几度哽咽,他们的事迹仿佛就像昨天一般清晰。最后,同学们集合在表现救灾场面的浮雕前献花默哀,为那些在地震中不幸遇难的同胞,也为那些在救灾中献出生命的人民解放军,一个人的生命可能只有一瞬,但他们的英雄事迹将会永远流传下去。

党员与入党积极分子深切缅怀遇难同胞

第二站:家国情怀宣誓广场

同学们在参观过漩口中学遗址后,跟随讲解员的步伐来到了我们今天的第二站——家国情怀宣誓广场,屹立于广场上的雕塑是祖国母亲的形象,刚毅的面庞俯瞰整个广场,纤细的手臂紧握着拳头,却能够感到无比的力量,全体同学在祖国母亲的雕塑下重温入党誓词,举起右拳,宣读那铿锵有力的文字,虽然时值深秋,但是今年的冬天却来的格外得早,气温虽在零度以下,却冻不住同学们炽热的心,眼前的祖国母亲和党旗的那一抹红色给予了我们无限的温暖。

党员和入党积极分子重温入党誓词

第三站:重走习总书记的路线

2018年2月12日,习近平总书记来到映秀镇,实地察看映秀镇10年后的发展振兴状况,今天,我们重走了习总书记的路线,首先去了当地的制茶坊,品尝了当地特色的大土司黑茶,听讲解员说,映秀自古以来就是茶马古道的要冲,大土司黑茶至今也有了千年的历史,讲解员还提到,茶产业让映秀群众充分享受到了生态发展带来的红利,为当地灾后产业振兴起到了重要的作用。之后老师及同学们一行人又去了当地饭店品尝本地特色菜,在跟饭店老板的聊天中,他提到来映秀的游客年年攀升,全镇直接或间接从事旅游经营的人占了总人口的半数以上。家家户户都通过自己的勤劳致富,响应国家的号召,打好这场脱贫攻坚战。习总书记曾在这里说过:“我很牵挂这个地方,10年了,这里的变化我也很欣慰。”我们一路上看尽了映秀镇如今的繁荣昌盛,家家户户都盖起了小洋房,当地人的脸上都洋溢着笑容,在保证生态文明的同时也促进了经济建设的发展,映秀人民显然做到了。如今的映秀已是人民生活幸福,经济繁荣昌盛的新农村小镇。

映秀镇的新面貌

第四站:汶川大地震震中纪念馆

到了下午,同学们来到了汶川大地震震中纪念馆,更进一步地去了解那段惨痛的历史,全国各地救援队用过的衣服,物品,那些鸡毛信,那些遗物,那些照片,在带来视觉感官冲击的同时,也无不震撼着我们的心灵,仿佛时间一下回到了12年前,灾难虽早已过去,但我们仍未忘记一切,我们中国人民在中国共产党的领导下是任何困难都打不倒的,一方有难,八方支援,12年前,全国各地的救灾队陆续奔赴映秀,12年后,在武汉疫情肆虐之时,英雄的映秀儿女也跟随全国各地的救援队一起奔赴武汉抗击疫情,正是我们中华儿女众志成城,守望相助的本性,和中国共产党的领导,才有了我们富强民主的新中国,才有了我们如今的幸福生活。

活动参与者参观汶川大地震震中纪念馆

在回去的路上,同学们积极分享着今天的所见所闻所想,入党积极分子们纷纷表示自己更加深刻地体会到了中国共产党的领导力量,也更加坚定了入党的决心,并认识到了只有积极紧密地团结在以习近平同志为中心的党中央周围,我们才能克服难关,实现中华民族的伟大复兴;党员们也认识到了作为一名党员所需要的担当和责任,那些在映秀救灾中活跃的党员们正是我们学习的榜样,他们也纷纷表示作为一名共产党员,一定要在危难时刻挺身而出,随时准备为国、为人民奉献自己的一份力量,不忘初心,砥砺前行。我们在亲眼目睹了灾后重建的美丽映秀后,同学们都更加懂得了生命的可贵,无数共产党人“舍小家,为大家”,坚韧不拔的无私品质,铸就了我们今天的幸福生活,此次映秀之行,让同学们对党、对国家都充满了更高的敬意,在今后的生活中,同学们表示会以自己的实际行动向党靠齐,以充满热情的积极态度去面对工作学习和生活,放眼前方,任重道远,唯有砥砺前行。

四川大学电子信息学院学生会 宣传部 来稿

2020年11月23日