电子信息学院2020级硕博党支部“参观江姐纪念馆”党建活动

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2020-11-18    阅读:

为传承红色基因,重拾红色记忆,20201118日下午15时,电子信息学院2020级硕博支部党员们走进我校红色文化传承教育基地“四川大学校友江竹筠烈士(江姐)纪念馆”,参观江姐革命事迹展馆,学习江姐革命精神,传承川大红色文化及革命传统。

参与同学合影

江姐纪念馆位于原川大女生院旧址,是当年江姐居住和生活过的地方。走进纪念馆,映入眼帘的是江姐手捧书本一袭白裙的雕像,以及旁边竖立着的入党誓词。誓词历历在目,江姐就在眼前,同学们对革命英烈的崇敬以及对伟大的党的敬仰之情油然而生。

讲解员热情讲解

支部成员跟随讲解员的脚步,参观了江姐纪念展厅、川大英烈厅、江姐寝室及情景雕塑。纪念馆展厅通过珍贵的影像以及档案,展现了江姐可歌可泣的一生。展厅里面的一张张黑白照片,串连起那一段仓皇而沉重的岁月。在面临死亡之际,作为一名母亲,江姐对自己的孩子有着难以割舍的牵挂,她用筷子磨成竹签做笔,用棉花灰制成墨水,写下了一封托孤遗书:“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。”短短数十字,却给参观的党员们带来了心灵上的触动与震撼。

经过这次短暂而不失细致的参观,江姐精神深深留在了在同学们心中。习近平总书记曾提到,“每一代人都要走好自己的长征路”。生在新时代,作为学生党员,更要脚踏实地,实事求是,努力学习,积极工作,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献属于自己的青春力量。