电子信息学院第59期研究生学术沙龙成功举办

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2020-11-16    阅读:

2020年11月16日下午2点,由电子信息学院研究生分会主办的学术讲座活动通过腾讯会议远程举行。本次活动以讲座交流为主要形式,邀请到华中科技大学苏厚胜、浙江大学吴争光教授以及天津工业大学计算机学院夏承遗教授远程为四川大学电子信息学院做主题为“饱和多智能体系统协同控制问题研究”的学术讲座。活动旨在拓展研究生的学术视野,为研究生学术交流提供平台。

苏厚胜教授热情讲解

首先,苏厚胜教授做了题目为“正性约束下的复杂网络连边一致性问题研究”的讲座,本报告以基于连边动力学模型的网络化多自主体系统为研究对象,研究其连边一致性控制问题,包括:连续时间连边一致研究基础、基于状态反馈的连边正一致、参数确定或参数不确定下的基于观测器方法的连续连边正一致、离散时间连边正一致、无向和有向网络下的带扇区非线性输入的连边正一致。

吴争光老师详细讲解

接着,吴争光老师做了题目为“分布式连续非线性系统的异步Lenesgu近似模型”的报告,该报告主要介绍了离散抽样的现状,Lenesgue 模型和传统模型的对比。最后介绍了他们团队在正在做的条件触发和无条件触发的Lenesgue近似异步算法,详细介绍了有条件触发和无条件触发的联系和区别。

夏承遗教授认真报告

然后,夏承遗教授做了题目为“耦合多层网络上的演化动力学”的报告。该报告介绍了复杂网络的模型,并且详细了网络模型的复杂度和传播过程,最后他介绍了团队的推算的疫情扩散的网络模型。

参与同学线上听讲

本期学术沙龙活动通过三位老师的精彩讲座,使同学们了解到了计算机网络结构和采样控制的相关知识,掌握了最新的研究动态,并且在学术交流和思想碰撞中拓展了视野,通过与其他学科的认识,产生了灵感,鼓励了广大师生在学术和应用领域的创新与嫁接。