电子信息学院第58期研究生学术沙龙成功举办

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2020-10-16    阅读:

2020年10月16日下午3点,由电子信息学院研究生分会主办的学术讲座活动在四川大学望江校区研究生楼2区101教室顺利举行。本次活动以讲座交流为主要形式,邀请到电子科技大学教授刘颜回、西南交通大学副教授郑宗南以及电子科技大学讲师田径来四川大学电子信息学院做主题为“石墨烯及新型铁氧体与天线系列”的学术讲座。活动旨在拓展研究生的学术视野,为研究生学术交流提供平台。

刘颜回教授讲解算法

首先,刘颜回教授做了题目为“阵列天线布局及波束综合技术研究”的报告。该报告介绍归纳了阵列天线布局及方向图综合问题的主要类型,并着重介绍了随机优化类算法、数学规划类算法、含阵元互耦的迭代FFT方法、自适应阵列理论等方法在阵列综合问题中的应用及发展。

郑宗南副教授做课题报告

接着,郑宗南副教授做了题目为“新型铁氧体基磁介质及天线应用研究”的报告。该报告介绍了报告人及其团队近年来在新型铁氧体基磁介质领域的研究进展,并对自主研制的磁介材料在天线等器件的应用方面的研究进行了讲述。

田径讲师做课题报告

然后,田径讲师做了题目为“石墨烯领域最新发展动向”的报告。该报告先介绍了石墨烯的特点,突出了其优越的电子和光学等特性。然后针对石墨烯的这些特性介绍了其应用领域,最后还结合目前对其已知的特性作了其关于未来的应用前景分析。

全体同学认真聆听

本期学术沙龙活动通过三位老师的精彩讲座,使同学们了解到了石墨烯及新型铁氧体与天线系列的相关知识,掌握了最新的研究动态,并且在学术交流和思想碰撞中拓展了视野,通过与其他学科的认识,产生了灵感,鼓励了广大师生在学术和应用领域的创新与嫁接。