电子信息学院2018级本科形势与政策主题分享活动圆满完成

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2019-05-27    阅读:

2019524号星期五下午一点五十分,电子信息学院于江安校区综合楼C404C406教室顺利开展了形式与政策主题分享活动。由电子信息学院党委陈笃海副书记和2018级辅导员陈林老师分别在两个教室主持开展此次活动,电子信息学院2018级本科全体同学参加了活动。

此次分享活动主要是同学们针对当前国际、国内的一些热点问题进行深度讨论和思考之后与大家分享自己小组的讨论结果。首先,在404教室,王海龙同学从美国对经济全球化的积极影响开始论述,通过ARM与华为合作停摆让华为面临的挑战等例子来论述美国对经济全球化的消极影响。王海龙同学综合以上例子,总结出经济全球化过程由发达国家推动,更多的符合发达国家利益的观点。王海龙同学分享之后,佟逸飞同学通过对大学生生活处境、大学生消费观念以及互联网融资贷款企业现状分析引出了校园贷及其他网上贷款对大学生及家庭造成的负担以及伤害。在详细陈述了校园贷及网上贷款的危害之后,他借此讲述了大学生应该如何增强风险防范意识,合理消费,避免上当受骗。听了佟逸飞同学的分享之后,同学们对校园贷等贷款有了更深入的了解,也认清楚了这些贷款方式背后的丑陋面目,提高了警惕。在C406教室,同学们也针对中美经济全球化等问题进行了激烈的讨论和分享,使大家对于国际形势和中国当前的处境都有了更准确的认识,对中国目前实施的政策有了更深入的理解。

在整个活动中,同学们既分享了事关国家政治经济的主题,又有贴合大学生生活的主题论述,二者互补,使同学们既放眼大局,又不忽视生活琐事。同学们的分享系统且仔细,使整个课堂系统而又生动,大家收获颇多。

此次活动为同学们开拓了眼界,让他们对国际与国内形势的变化有了更深层次的了解和把握,对自己的大学生活也有了更明确的目标。作为当代大学生,同学们更应时刻关注国际形势,担当起作为新时代青年的历史使命,充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用实际行动来维护国家利益,为中华民族的伟大复兴做出自己的不懈努力。

王海龙同学论述美国对经济全球化的影响

佟逸飞同学就校园贷问题进行分享