“备豫不虞,兴国安邦” ——电子信息学院本科2018级贯彻学习习近平总书记国家安全观党课顺利开展

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2019-05-26    阅读:

2019524日星期五下午一点五十,电子信息学院党委邰明松书记在江安校区综合楼C404为本科2018级学生开展了“贯彻习总书记国家安全观”主题党课,与同学们一起学习国家安全相关知识。

邰明松书记的讲授分为三个部分:国家安全教育、反间谍教育与保密教育。首先,他以提问“415日是国家规定的什么主题教育日?”和介绍台湾间谍策反大陆学生事件拉开党课的序幕,吸引住了同学们的注意力。紧接着开始讲解“总体国家安全观”、“六位一体的国家安全体系架构”等国家安全知识,使同学们明白国家安全的重要性。然后针对反间谍为同学们解释何为间谍,哪些人可能成为间谍目标,网络和现实中的间谍表现等问题,以防同学们真正遇到间谍时不知所措甚至毫无察觉。最后,邰明松书记向大家介绍了保密教育的必要性、透露国家秘密可能造成的后果、防止失密泄密的注意事项等,并以几项失密泄密案例加深同学们的印象。讲授中不乏书记与同学们之间的互动,同学们学习热情高涨。

维护国家安全,保守国家秘密本就是每个公民的义务。由于大学生较容易接受新生事物,政治参与性也很高,并且肩负着成为社会主义现代化建设者和接班人的历史使命,高校进行国家安全与保密教育很有必要。大学生理应学习国家安全知识,了解国家安全现状;理应在面对涉及国家安全与权益的问题上敏锐谨慎,具备鉴别台湾中情局派出的“职业学生”等学生间谍的“慧眼”;理应学习保密常识,接受保密知识教育,提高防范意识,严格遵守保密制度。

此次党课结束之后,同学们深觉收获颇多,受益匪浅。

邰明松书记为同学们授课