紧跟十九大步伐,弘扬中国传统文化 ——电子信息学院3月“今犹在”重温国学国粹活动成功举办

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2019-04-08    阅读:

习近平总书记多次强调要弘扬国学、传承国粹,他指出:“中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”因此,为了提高大学生的对国学国粹的了解和认知,弘扬国学,传承国粹,电子信息学院团委学生会组织部于2019330日举办了“今犹在”重温国学国粹活动。

本次活动的举办地点是青春广场,伴随着温暖的春风,生动而有趣的重温国学国粹活动便拉开了序幕。活动共分为三个趣味小游戏:引诗为觞、丹青妙手、系心为结。三个游戏环环相扣,各自有各自独特的魅力。

活动进行之初,便吸引了一大批同学的前来关注。同学们争先恐后地参与到游戏中去。本着对传统文化崇高的敬意,同学们都十分严肃而又认真的体验着国学国粹的独特魅力,活动也井然有序地进行着。在引诗为觞环节,同学动用自己的聪明才智和丰富的知识储备,轻松应对各种“难题”;而到了丹青妙手环节,虽然大家拿毛笔的姿势不够标准,但还是一笔一划对待每一个字或是图案。有的同学在写完画完之后,在场的每一个人都为之拍手叫好,他们的脸上也洋溢出满意与自豪的笑容。游戏结束,他们都可以将自己的作品带走,作为一份珍贵的回忆。最后,在系心为结环节,同学们十分地认真的写下了自己的心愿,大家都祝愿他们的心愿能够实现。

到了下午时分,逐渐升高的气温依旧没有阻挡住同学们来参加活动的热情。同学们认真写毛笔字的画面,也在青春广场上形成了一道亮丽的风景线。看着同学们脸上灿烂的笑容,劳累了一天的干事们也意识到了此次活动的努力没有白费。

此次活动带领同学们重温了国学国粹经典,使同学们感受到了中华文化的博大精深,增加了同学们的民族自豪感,推动了这些艺术的传承与发展。重温国学国粹更有力地推动了学校的文化素质建设,希望同学们能够更深入地了解这些传统文化,继承并发扬这些优秀的文化。

同学们写毛笔字

“引诗为觞”游戏环节