四川大学电子信息学院 “大学生精神救援”培训会圆满结束

供稿:张靖晗    责任编辑:李运国    时间:2018-12-12    阅读:

2018127日,由四川大学电子信息学院主办的“大学生精神救援”培训会于四川大学望江校区基础教学楼A408教室顺利举行。本次培训会邀请到四川大学心理健康教育中心的罗晓老师为同学们讲解当代大学生常见的一些心理危机识别和应对,旨在使大家掌握基本的精神救援技能,减少大学生因心理问题未及时得到疏导而发生的悲剧。电子信息学院部分大二、大三和研一的学生参加了本次培训会。

当日下午4点,培训会正式开始。罗晓老师首先以一个真实的案例告诉同学们为什么要举行这个培训会,她表示,据调查有16%25.4%的大学生觉得自己有心理健康问题,关注大学生的心理健康已经成为社会和学校刻不容缓的责任。随后罗晓老师从心理危机常见信号、心理危机种类、心理危机干预、自杀危机干预和创伤后的危机干预五个方面为同学们详细介绍了如何识别和应对不同种类的心理危机,她列举了大量的实例为同学们分析危机征兆,呼吁大家关注自己和身边人的心理健康问题。罗晓老师表示,针对不同种类和级别的心理危机,应当采取不同的干预方式,必要时一定要联系校医院和保卫处寻求帮助。最后,罗晓老师留下了四川大学心理咨询预约和阳光心理热线的联系方式,至此,培训会圆满结束,同学们也用热烈地掌声对罗晓老师表示了感谢。

会后同学们纷纷表示通过本次“大学生精神救援”培训会学到了很多知识,能够对不同的心理危机进行判断,了解了不同心理危机的处理方法,也能够更加坦然地面对自己的心理健康问题。同时有不少同学表示自己需要的时候愿意去寻求心理帮助,也愿意帮助身边的同学渡过难关。