电子信息学院第五届概念产品设计大赛专家讲座顺利举办

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2018-11-18    阅读:

2018年11月17日,由电子科技园模拟电子设计协会第一组、电子科技园模拟电子设计协会第二组、电子科技园嵌入式协会、电子科技园光电设计协会、电子科技园飞思卡尔协会、电子科技园多旋翼飞行器(第一组)、电子科技园多旋翼飞行器(第二组)、电子科技园数字电路设计(第一组)、电子科技园数字电路设计(第二组)主办,电子科技园第一组、电子科技园第二组、电子科技园第三组、电子科技园第四组、电子科技园第五组、电子科技园POV协会第一组、电子科技园POV协会第二组、电子科技园船模协会第一组、电子科技园船模协会第二组电子科技园电子设计竞赛(第一组)、电子科技园电子设计竞赛(第二组)、电子科技园电子设计竞赛(第三组)、电子科技园电子设计竞赛(第四组)、电子科技园信息安全保密协会、电子科技园信息安全协会(第一组)、电子科技园信息安全协会(第二组)、电磁智能车协会、物联网实践与创新协会协办概念产品设计大赛专家讲座在四川大学江安校区综合楼C座C506顺利举行。电子信息学院光学工程学生协会专业指导老师副院长张启灿教授出席了本次活动。电子信息学院2017级、2018级部分同学参加本次专家讲座。

晚上7点,讲座准时开始本次专家讲座电子信息学院副院长张启灿教授主讲。首先,张启灿教授结合自己在锦电杯大赛中的出题思路,介绍了他对于本次概念产品设计大赛的一些看法。张教授提到:创新应该来源于生活。为此,他特地举出了他在这一次“五粮春杯”比赛中设置的问题——如何监控车载配件的脱落隐患该问题便是来源于日常生活中的交通安全,这恰恰契合了本次大赛的创新理念。接着,张启灿教授提出了参赛有关的三个关键词——创新,理论根基及态度。他指出在本次大赛中我们要勇于创新,拥有扎实的理论根基以及积极端正的态度。而后张启灿教授强调了抄袭的严重性,严明了比赛纪律告诫大家千万不要铤而走险,误了自身到了提问环节,同学们纷纷将自己对于比赛的疑惑提了出来,张启灿教授也通过一些例子,形象地回答了同学们的问题,本次讲座也在这问答中到了尾声。

通过参与本次专家讲座,同学们对概念产品设计大赛有了初步的认识。此外,张教授向同学们提出了的参赛建议,也为同学们打开了一扇比赛的窗户,让同学们对今后的各类比赛有了一些基本的打算。最后,希望大家能够在此次的概念产品设计大赛中锻炼自己的能力,取得优异的成绩!

张启灿教授正在宣讲

同学们认真聆听