四川大学电子信息学院党校第156期发展对象培训顺利开展

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2024-04-23    阅读:

2024420日上午,四川大学电子信息学院-网络安全学院-水利水电学院联合党校第156期发展对象培训在望江校区基础教学楼C202教室顺利开展。本次培训分两次课进行,出席本次开学典礼的有电子信息学院党委廖勇明副书记兼纪委书记,水利水电学院党委马丹副书记兼纪委书记,网络空间与安全学院党委张意副书记兼副院长,网络空间与安全学院张梦老师,电子信息学院计玉娟老师,何阳老师,陈林老师以及所有发展对象。

开学典礼由廖勇明书记主持。首先,全体参会人员起立,奏唱国歌,接着廖勇明书记代表党委祝贺大家参加党校培训,感谢前来授课的专家老师,并向我们阐述了党校培训的目的和意义,希望同学们内化于心,外化于行,长期学习党的思想。之后由来自电子信息学院的2022级硕士研究生王慧同学作为学生代表发言,她表示我们肩负服务国家战略的历史使命,应该从这次党课学习做起,认真学习党的理论知识,端正入党动机,向优秀党员看齐。随后,廖书记宣布党校纪律,希望同学们认真听讲,做好记录。至此,党校开学典礼圆满结束。

廖书记主持开学典礼

廖勇明书记主持开学典礼

随后,四川大学党校汪朝清教授讲授以“进一步深化对党的认识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”为主题的党课。汪朝清教授结合中国共产党奋斗历程中丰富生动的史实,与众多重大会议中领导人铿锵有力的话语,关于党的性质从“中国共产党的性质是什么”、“如何认识党的性质”、“新时代怎样才能坚持党的性质,为党的事业而奋斗”三个方面进行了全面系统的阐述。他提出党员是党的肌体的细胞和行为主体,党员的先进性,是党的先进性和基础、体现和保证,呼吁我们响应习近平总书记的号召,追求进步,争做模范,认真接受政治训练,加强政治锻造,追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标,为光荣。最后,汪朝清教授以习近平总书记在党的二十大报告的一段话与同学们共勉:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

汪教授进行第一次行课

汪朝清教授进行第一次行课

同学们认真听讲

课后,同学们分成7组,结合课上内容,就“学习党的性质,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解党的先进性。”这一问题进行了热烈的讨论。

下午2:30,电子信息学院正处级专职组织员、四川大学党校特聘专家彭亮教授进行第二次授课,党课主题为学习贯彻二十大精神,坚定党的理想信念。结合自己的实际工作经历,以及众多优秀党员事例,围绕理想信念从“党的二十大精神简要回顾”“怎样正确理解和把握党的理想信念”“以实际行动坚定对党的理想信念”“筑牢信仰之基,做新时代合格共产党员”四个方面进行了详细生动的探讨。他谈到理想是指引青年成长进步的灯塔,理想信念关乎国家未来,我们要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,对于新时代积极追求进步的大学生和党员发展对象,还应该积极关注和重视以下与高校教育科技人才密切相关的问题。最后他用习总书记的话语鼓励我们:“建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

彭亮教授进行第二次授课

课后,同学们成小组就“新形势下如何坚定对党的信念;怎样理解建设有中国特色社会主义是对马克思主义的继承和发展。”问题各抒己见,积极讨论,相互学习,收获良多。

至此,本次党课圆满结束。本次党校学习加强了发展对象党的理论教育和党性教育,帮助其端正入党动机,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的理想信念。希望同学们通过这次党课,脚踏实地,坚定信念,争取早日加入党组织,成长为党的优秀接班人。