“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导顺利开展

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-04-14    阅读:

2024年4月12日下午15:00-18:00,由四川大学心理健康教育中心主办,电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”和四川大学“e心致学”辅导员工作室、四川大学商学院健行工作坊联合承办的“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导第一次团体辅导顺利举行。本次团体辅导由电子“心晴e站”副站长、“e心致学”辅导员工作室主持人何惠老师担任督导,何阳老师担任副督导。电子信息学院和商学院部分本科生、研究生参与了本次活动。

本次团辅分为四个阶段,首先是顺时针“滚雪球式”的介绍,每个同学说出自己左侧所有同学的来源、姓名和兴趣爱好,通过这样的方式来增进相互的认识。

二阶段是冥想。沐浴在宁静的音乐中,在何惠老师的引导中放松全身,何老师邀请同学们通过冥想的方式放松心情,放下戒备,全然的、正念的 “在当下”。接着是三分钟不间断自我介绍,何老师邀请一名同学担任演员,做三分钟不中断的自我介绍,其余同学通过观察演员的语音语调、表情、肢体动作去觉察自己内心的感受、想法、评价。

接着是双人对视活动,引导同学们觉察与陌生人对视时自己的情绪、想法。筷子舞引导同学们看到在人与人之间关系边界,引发大家去关注如何协调关系,如何维持链接不断,来引导同学们对人际关系的深刻思索。

活动最后,大家真诚地、积极地分享了参与活动的感受。此次团体辅导,何惠老师通过温暖有力的活动引导,帮助同学们明白了我们的行为如何被感受和情绪驱动,同学们在活动中更加深入地理解自己理解他人,从而在人际关系中保持良好的距离。此次团辅活动正如春日里一泓清冽甘甜的山泉,沁人心脾,滋养心扉,让同学们在美好的四月里受益匪浅,为以后的工作生活书写了一剂治愈的良药。