一“研”为定,奔“复”未来系列活动(七)——电子信息学院20级调剂面试指导

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2024-04-08    阅读:

2024年4月8日,电子信息学院为2020级本科生举办了一场调剂面试指导会议。会议由张蓉竹老师主讲,旨在帮助同学们更好地了解调剂面试的要点和技巧,为即将到来的面试做好充分准备,吸引了众多同学的积极参与。

张蓉竹老师首先强调了调剂过程中科研潜力的重要性。她指出,调剂主要看重的是个人简历中展现的科研潜力和实际参与情况,而非单一的成绩表现。张老师鼓励同学们在展示自己的科研项目时,不仅要突出成果,更要体现自己在项目中的参与度以及未来可培养的科研潜力。无论是参加过竞赛的同学,还是通过科研训练如大创等活动提升自我的同学,都可以充分展示自己的科研经历和能力。

此外,张老师还提醒同学们要正视绩点问题,不能回避。在面试过程中,遇到知识盲区时,要敢于尝试去理解并表达出自己的思考过程。针对同学们关心的为什么第一志愿未过的问题,张老师分析了初试分数欠缺的可能原因,并鼓励同学们针对分数最低的那一门科目加强复习,相信自己有能力克服困难。同时,张老师也分享了选择调剂院校时应考虑的因素,如与老师进行过讨论推荐等。在精神面貌方面,张老师强调要自信但不夸夸其谈,就事论事不瞎套近乎,不要过于强调自己的优势。她认为,真诚和务实是面试中最重要的品质。

在会议的最后环节,张老师与同学们进行了深入的互动交流。当谈及数学较差的问题时,张老师首先表示理解,并鼓励同学们不要因此气馁。她提到,数学作为一门基础学科,在电子信息领域尤为重要,但并不代表数学不好的同学就无法在这个领域取得成功。同时,张老师还分享了自己在毕业设计中的学习经验,提醒同学们注意学习方法的选择和积累,以提高学习效率。

本次调剂面试指导会议为同学们提供了宝贵的经验和建议,相信在即将到来的面试中,同学们能够充分展现自己的优势,取得理想的成绩。

图为张老师与同学们交流自身问题