电子信息学院2023级硕博班级年终总结会议

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-01-25    阅读:

时光荏苒,转瞬间我们已经度过了一个充实而难忘的学年。在这个充满挑战与希望的时刻,我们迎来了班级年终总结的时刻。回首过去的一年,我们的脚步虽然匆匆,但收获却丰硕;波折虽有,但团结奋斗的足迹更为深刻。值此年终之际,在2024年1月20日,我们开展了由何惠老师主持的电子信息学院2023级硕博班级年终总结会议,使我们能够我们共同回顾班级共同奋斗、共同成长的点点滴滴。

一班班委发言: 1班汇聚了31位团员,其中12名同学是党员。有五位积极分子。通过线上班会、团内选举、优秀团员评议等活动,我们强化了班风学风,提醒关注返校、请假、评奖等事项。在学习方面,我们深入学习习近平总书记等领导的重要讲话精神,围绕“四个意识”“四个自信”“四个全面”进行学习研讨。我们介绍并参与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习平台,学习党的二十大战略部署。心理委员表示,班内同学未发现心理问题,大家都以有条不紊的学习态度和乐观的生活态度迎接新的挑战

二班班委发言: 二班这一学年共有39名同学,39名团员。我们积极协助班长完成班级各项事务,按照团委要求,转入智慧团建,定期组织团日活动,督促团员按时完成青年大学习,开展团员评议,积极与班级同学交流,了解支部各成员的思想状况。二班建立了完整的班级建制,构建了合理的活动排班参与制度,确保了班级事务的有序运作。班级同学之间的关系和谐融洽,彼此间保持着密切的联系。心理委员关注同学们的心理健康,参与了学校组织的心理健康培训。通过交流和观察,及时发现同学们的心理问题,并为有需要的同学提供专业的心理咨询渠道。

三班班委发言:三班一共有43名同学,其中包括33名男生,1名留学生,以及10名女生。同学们来自不同的家庭和文化背景,各具特色,对学习怀有积极态度,注重个人素质的全面发展。在过去的学期里,三班围绕着班集体和谐、学风维护、贫困补助等方面展开了积极而有序的工作。通过班级活动,加强了同学们之间的交流与合作,维护了课堂纪律,努力创造了良好的学习氛围。在贫困补助方面,关心并帮助有需要的同学,确保他们能够专心学业。

四班班委发言: 四班有37人,其中35个是团员。大家积极参与各类活动,互相协作。班长与辅导员协作完成了贫困生申请、冬衣补助、返乡路费等工作。四班成为一个充满想法、目标明确、和谐友爱的大家庭。已经完善了智慧团建与线下团支部建设。培养团员党性素养,鼓励大家积极参与各类活动,促进班级交流。心理委员在心理测评方面积极配合老师,对于有需要的同学提供督促和支持。四班将继续保持和谐共融的氛围,为大家提供更好的学习环境。

五班班委发言: 五班团支部一共有30位同学 28位团员 2位群众群众。班级管理方面,通过班委的共同努力,加强了同学们之间的沟通,使得班级管理更加有序。解决了同学们在学习生活中遇到的问题,尽心尽力为大家提供支持。同时,配合何老师完成了心理辅导的团日活动,关心同学们的心理健康。团支书报告了五班团支部的主要工作情况,青年大学习通知及时到位,同学们积极学习,完成情况良好。主题团日按期开展,吸纳了非团员同学的参与,年度优秀团员评议按时完成。在心理方面,心理委员积极协助老师了解同学们的心理信息,关注大家的心理健康状况,并向同学们普及心理健康知识。

六班班委发言: 电子六班是我们年级人数最多的班级,共有46位同学,来自五湖四海,生活习惯各异,但大家相处得十分融洽。在学习方面,大家的出勤率很高,纪律遵守,形成了良好的学风。关心困难同学的生活,六班成功申请到了贫困补助、冬衣补助和返乡路费补贴,确保每位同学都能专心学业。举办了两次线上团课和一次线下团队辅导,丰富了思想内涵,加强了班级凝聚力。在心理健康方面,同学们整体状况良好,保持积极心态,能够互相支持和鼓励,形成了一个团结和谐的集体。展望新年,六班将继续努力,共同为电子六班的荣誉和发展贡献力量,携手奋斗,创造更美好的未来。

七班班委发言:七班有45人,其中32名非定向,12名定向,还有3位同学是在职学习。七班主要工作集中在完成班干部的组建、在校情况的统计以及各类表格数据的填写。团支书主要组织专题学习会,深入学习党的最新理论,确保博士生们保持正确的政治方向;按时收取团费,组织团员教育评议,每周提醒同学们参加青年大学习;鼓励同学们参与学术沙龙和国际学术会议,提升学术影响力;关心同学们的思想动向和生活状况,解决困难,传递正能量;鼓励参与志愿服务队,培养社会责任感。在未来,七班将继续为班级提供更多有益的活动,共同努力。

在各班总结工作发言完毕后,何惠老师对各班班委的出色工作表示充分肯定和深深的感谢。随后,我们迎来了各党支部的工作汇。郭贝凡、郭乙颗、戚奇汉和秦嘉忆四位同志分别对四支部情况进行汇报。一支部有22名党员,收到20份入党申请书;二支部有23名党员,收到17份入党申请书;三支部有13名党员,收到7份入党申请书;四支部有26名党员,有1名预备党员。各支部将认真审核确保每位新党员优秀加入。自成立以来,以坚持中国特色社会主义道路为信仰,各支部组织了多次学习活动,深入学习推动高质量发展的理论,进行了主题党日活动,参与了爱国主义实践。支部在实事求是中不断创新,但仍需加强学习内容与形式,增进党员联系和沟通。新一学期,各支部将在守正中创新,力求实效,为建设美好未来而努力奋斗。

在会议尾声,何老师再次发言,关切询问各班情况,衷心感谢各位班委和党支部为学生工作所付出的辛勤努力。寄予期望,期待新学期大家能够携手共进,延续努力,共同创造更美好的校园氛围。