电子信息学院二级心理辅导站“呵护心灵,关爱成长”讲座顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-10-21    阅读:

20231020日下午14:30,著名心理专家、家庭教育专家、中国心理学会会员、中国社会心理学会会员、北京婚姻家庭建设协会理事、中科院北京分院特约心理专家王颖老师面向电子信息学院师生开展了“呵护心灵,关爱成长”专家讲座。本次讲座由四川大学电子信息学院二级心理辅导站主办,电子信息学院“心晴驿站”二级心理辅导站、电子信息学院“e心致学”辅导员工作室承办,在四川大学望江校区东二教201教室顺利举行。四川大学电子信息学院二级心理辅导站业务负责人、研究生辅导员何惠老师,二级心理辅导站教师成员、研究生辅导员何阳老师一同出席本次讲座,120余位全院学生现场参与。

本次讲座由何惠老师主持。首先,何老师向全体老师和同学简要介绍了本次讲座主讲人王颖老师的教育背景、工作经历以及代表作情况,并热烈欢迎王颖老师到我院开展此次讲座。

讲座开始后,王老师通过三道压力测试进行讲座导入,并阐述了心理健康的五个标准“热爱生活”、“悦纳他人”、“自知自爱”、“情绪稳定”、“意志健全”,让同学们不再单一地认识心理健康。

讲座中,王老师提到,影响心理健康的三个主要因素:“社会”、“学习”、“人际关系”方面的压力,重点介绍了五种人际交往的沟通方式“讨好者”、“斥责者”、“超理智者”、“打岔者”和“一致性”,并分别用了幽默有趣的例子来生动地诠释了这五种方式。讲座的最后,王老师简单地介绍了五种人格帮助同学们更好地认知自己并为同学们进行了答疑。

讲座结束后,何惠老师对本次讲座进行了总结并再次感谢王颖老师的分享。同学们也纷纷表示在本次的专家讲座中收获颇丰,更深刻地认识到自己是属于哪种类型的人格,有利于帮助消解生活中的一些消极情绪,建立人与人之间正常的心理距离。

王老师正在进行讲座主题导入

现场互动环节

讲座结束合影

撰稿:郑伊丹、吴芳