“畅谈映秀感,弘扬爱国情”——电子信息学院2022级硕博第三支部“映秀行”分享交流会顺利进行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-26    阅读:

为扎实开展、深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学子升华爱党爱国爱社会主义的家国情怀,汲取前行的智慧和力量,2023年5月24下午15点,中共四川大学电子信息学院2022级硕博第三支部于望江校区基A314教室开展以“畅谈映秀感,弘扬爱国情”为主题的“映秀行”分享交流会。本次分享会由2022级硕博第三党支部宣传委员冯楚楠同志主持,2022级硕博第三党支部全体党员参与。

交流会上,参与映秀行的支部党员和入党积极分子十余人先后为我们分享了映秀之行所思所悟。在这次映秀之行中,同学们深切地体会到了悲伤、揪心与沉重,而更让人震撼的是在抗震救灾中涌现的大量党员事迹,正是在生与死的考验面前,信仰坚定、赤诚热血的中国共产党员们担起了这份有着千斤重的担子。正如习总书记说:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。在党的带领下,映秀镇已焕然一新,眼前的映秀镇已是欣欣向荣,同学们能够深刻地感受到作为一名共产党员肩上承载着的重大使命。

支部党员彭勃兴同志感慨道:“映秀,这个曾经遭受过汶川地震摧残的小城镇,现在已经恢复如初。但当你踏入映秀的震中遗址,看到那一片片残垣断壁,便会深刻认识到,汶川地震留下的创痛和伤痕是永远无法抹去的。通过这次参观活动,我们了解到,汶川地震不仅夺去了数万人的生命,更带来了巨大的痛苦和损失。然而,在这场灾难中,我们也看到了人性的光辉和伟大。有许多感人的故事,有许多人伸出援助之手,为灾区人民提供帮助。汶川地震不仅考验了灾区人民的勇气和毅力,也考验了全国人民的团结和力量。现在的映秀已经重建,看到映秀人民如此勇敢和坚强,我们更应该珍惜生命,关爱他人,勇于担当,为建设美好的社会贡献自己的力量。同时,我们也要铭记汶川地震的教训和启示,加强地震防灾减灾意识和能力,为我们的家园建设提供更加牢固的保障。让我们以映秀为镜,深刻反思,珍惜当下,努力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!”

入党积极分子陆小康同学也积极发言,谈起自己的所思所想:“该怎么说起呢?那种忽而喜,忽而忧,忽而沉痛,忽而昂扬的感受,百感交集。我是在四川较为安全的地方远远的经历过5.12地震的,也还记得当时一大群人蹲在帐篷里的电视机前收取关于震源的那些令人沉痛的讯息的情景。对于前往映秀镇参观,我是有心理沉痛的准备的,可当我亲临映秀镇,在那儿我首先感受到的是两岸连山的绿植,清新秀丽,当地百姓安居乐业,这让我突然觉得仿佛记忆里那场灾难从未来临过一样,倍感喜悦。可当我看见漩口中学那碎裂的时钟,仅有一层高的五层的楼房,我又清晰的感受到了5.12发生地震的灾难性影响,忽而又开始担心地震再度来临,悲剧再次上演,连山的峡谷,让我颇感忧虑。我们今天在那里缅怀遇难者和英烈,在那里向中华民族里那群逆行者和平凡的英雄表达敬意。那些遗址让我看见了自然灾害发生时排山倒海般的灾难扑面而来,那些英雄的中华儿女让我感受到了我们民族在面对灾难时的大无畏勇气和决心。无论是忽而罹难的同胞,还是奔赴灾区的抗震救灾的仁人志士。这些都值得我们铭记。最后,正如讲解员讲的那样,面对逝者,我们更要珍惜我们的生命,相信生活中没有过不去的坎,好好活着。”

“一个有希望民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,正是那挺身而出的英雄们,在灾害来临时为我们带来生的希望,正是我们党的先锋领导,才有了如今灾后恢复山清水秀的映秀。楼房倒了但红旗不倒,天灾无情人有情,一方有难八方支援,党和国家奉行人民至上,生命至上,这正是国家有力量,民族有希望,人民有信仰。看到映秀的重建以及当地群众们越来越幸福的生活,同学们深切感受到了党和国家的支持和关怀。作为研究生党员,我们要承担起作为党员的责任,珍惜当下的美好生活,带着信仰努力前行,为祖国的伟大事业贡献力量!