“增进交流,提高学生干部认同感”——电子信息学院二级心理辅导站三次研究生干部成长团体辅导顺利完成

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-05-26    阅读:

2023年5月17日下午15:00,由四川大学心理健康教育中心主办、四川大学电子信息学院二级心理辅导站承办的“增进交流,提高学生干部认同感”研究生成长团体辅导顺利结束。三次团体辅导活动均在四川大学大学望江校区基础教学楼A座304顺利举行,由电子信息学院2020级研究生辅导员、二级心理辅导站业务负责人何惠老师担任带领者,2022级研究生辅导员、二级心理辅导站教师何阳老师担任辅导员,二级心理辅导站学生干部吴芳、曹鹏为活动负责人,研究生各班心理委员、班长、团支书、党支书等十余位同学参与了此次活动。

研究生干部成长团体辅导参与人员

在第一次团体辅导时,何惠老师以“想法与感受”为主题,通过“滚雪球”式团体认识、“神奇的光球”、“限时自我介绍”三个小游戏,与同学们共同建立了安全稳定的团队氛围,引导大家学会甄别自身想法与感受的区别,帮助大家提升自身的感受性,明确感受与能力和自信的关系。

在第二次团体辅导过程中,何老师以“自我分析”为主题,通过自由作画,引导大家进行自我了解与分析。在何老师的引导下,同学们将绘画纸张折叠为9等份,依据时间先后顺序或者同一时间的9个时间切片,将自己的近期状态和感受通过绘画的方式进行描述与表达。何老师依据心理学原理,以同学们的绘画为线索,进一步引领同学们进行自我剖析,重新认识自己。

同学们正在绘制九宫格

九宫格绘画

在最后一次团体辅导中,何老师带领同学们继续感受当下的感觉,通过“我最喜欢的动物”,组成“小小动物园”。在绘画过程中,何老师请同学们选择代表自己的动物或喜爱的动物进行个人绘画,然后大家一起合作,建立一个动物园并将自己的动物放入其中。根据同学们绘画的作品,何老师结合心理学原理从多个角度对同学们的内心活动进行了分析。同学们看到世界的多样性,正如一个小小动物园,是由不同的动物构成,引导同学们学会接纳自己尊重别人。

同学们绘制的小动物

同学们合作完成的“动物园”

在团体辅导过程中,何老师通过一系列趣味小游戏,让同学们乐在其中的同时,消融了团体中的陌生感,让同学们敞开心扉,学会表达真实的自我感受;在轻松愉悦的聊天氛围中,何老师结合心理学原理,深入浅出地引领大家体会与感悟自我的“感受性”,帮助大家提升对自身感受的敏感度;在此基础上,何老师继续通过绘画的方式引领大家了解自我,并完成“自我分析”。参与了此次团体辅导活动的同学们表示,在团体辅导过程中获益良多,不仅学会了准确感知和表达自身感受,提升对自身感受的重视度与敏感度,而且还学会了进一步地了解自己、理解他人,尊重不一样,和而不同、求同存异

摄影:曹鹏