凤舞九天展神采,青春献礼二十大——祝贺电子信息学院舞蹈队于2023年文化艺术节舞蹈大赛中再创佳绩

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-05-23    阅读:

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。2023521日晚6点整,由共青团四川大学委员会主办,共青团四川大学华西口腔医学院承办的“凤舞川大”全校舞蹈大赛在江安校区青春广场隆重举行。

此次舞蹈大赛毫无疑问是一次精彩绝伦的舞蹈盛宴,充分展示了多元化的舞蹈风格和各学院舞者们对于艺术的真挚热爱与追求,同时也让在场所有观众感受到了舞蹈的独特魅力,更感受到了川大学子朝气蓬勃的青春力量。从舍身为国的革命烈士到满怀憧憬的毕业学子,从异域风情的少女再到身处自然的花仙子,从一望无际的金色麦田到祖国秀美无垠的大好河山……29支学院舞蹈队用不同的方式舞出一段又一段关于过去、当下与未来的无形史诗,舞者们更以舞鞋为笔,汗水为墨,在这幅名为青春的画卷上留下属于自己的浓墨重彩的印记,更折射出川大青年心系国家与时代,“以青春之我,创建青春之国家”的价值追求。

舞势随风散复收,歌声似磬韵还幽。电子信息学院的舞蹈以铃鼓这一乐器作为中心意象展开,将具有敦煌西域元素的古典舞《上铃鼓》结合新时代的时代特色以更具青春与典雅的编排展现给观众。渐强渐弱的铃声贯穿整个节目,如同来自千里之外的悠扬琴音,再加上舞者们婉约俏丽的身姿、恰到好处的妆容与柔美但不失力度的舞步,再配上光彩陆离的舞台灯光与特色鲜明的背景音乐,将大家在不知不觉之间带向了素未抵达的秀美西域。更深层次来看,舞者们通过极具西域特色的舞蹈向台下来自五湖四海的观众们展现了中华民族文化的多样性与包容性。满地百花九州香,土生万物四时春。以民族之舞传递中国之声,更是对祖国秀丽河山,各民族和睦相处,团结共进的赞美与讴歌,也让民族团结与互助的种子深埋与每位观众的心田。

待到春来花再盛,与君共赏彩凤舞。美好的时光总是转瞬即逝,但镌刻着青春足迹的记忆却永存心间,观众们热烈的掌声便是给予努力者最好的奖章。最终电子信息学院舞蹈队的节目取得了92.78分的好成绩,相信每一位辛勤付出了宝贵时间的成员会带着更加积极与阳光的心态面对未来人生中每一次新的挑战。

电子信息学院舞蹈队成员们赛前合影

铃鼓是本次舞蹈节目的核心道具