体育强国同青春骑行,创新生态建美丽中国——青龙湖湿地公园骑行暨践行二十大精神系列活动

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-03-20    阅读:

2023年3月17日下午,四川大学电子信息学院新2021级7班团支部和法学院2021级法学专业8班团支部前往青龙湖湿地公园开展了“强健体魄 低碳出行”青春骑行活动主题团日活动。

此次活动旨在厚植爱国、团结、奋斗、科学与互助的社会主义情感。本次活动积极响应习总书记“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”的号召,通过合作骑行、团队协作,积极践行党的二十大精神,深刻理解党的思想,紧跟党的脚步,心系国家生态建设,助力绿色社会发展。并借此契机加强两学院同学联系,加强学科交融。

下午2时许,两个团支部的同学到达目的地,在团支部负责人的组织下骑行前往青龙湖观景台。活动组织者为大家进行了学科交叉知识学习与党的二十大精神宣讲,我院的同学基于其专业知识就青龙湖湿地公园智慧设施建设进行知识普及,法学院同学则就专业中关于中国生态保护的法律前沿问题进行普法交流。活动结束后,两支部还共同进行了合影留念。

繁花夹岸,微风和畅,同学们共同驱车进行环湖骑行活动,相互畅谈、放声歌唱。此次主题团日活动以团队骑行为媒介,达到强身健体目的的同时还激发了同学们的运动热情与团队协作精神,号召大家要从自身做起,共同推动体育强国、健康中国建设走深走实。

骑行活动后,同学们在青龙湖野营草坪附近停下,展开游戏与野餐活动。“植物剪贴画”“纸牌记忆”与“气球嘭嘭战”等游戏成为两个不同团支部和两个不同领域专业团员青年的最佳“破冰”方式,充分体现了青年团员的青春活力与新学期新状态。

“植物剪贴画”是展现大自然美丽面貌与国家大力推进生态文明建设的重要环节,同学们充分利用园区内的落叶、落花与树根等自然原料完成创意剪贴画,既在团队协作中锻炼了动手能力,又进一步感受到二十大精神在生态方面建设的显著成果。

“纸牌记忆”和“气球嘭嘭战”则将智力思考融入团队协作中,寓教于乐。充分考察了团员青年的学习能力、记忆能力、沟通能力与合作能力,进一步增进了同学之前的感情。活动结束后各位同学积极回收垃圾,做好环境保护。

习近平主席寄语青年“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代青年,我们不仅要通过绿道骑行活动将党的二十大精神落实到实处,从自身做起,从身边做起;更要从未来出发,将自身专业融入进国家建设中,推动中国式现代化的发展。

电子信息学院同学进行宣讲

法学院同学进行宣讲